Les tomates roma sont aussi appelées "pomodori", ce qui signifie littéralement "pommes d'or". Belle illustration d'une saveur délicieuse ! Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 270 g de légumes et moins de 700 calories.
150 g
Mini-tomates roma
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Courgette
¼ pièce(s)
Citron
70 g
Orzo
(Contient: Blé Peut contenir: Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
½ sachet(s)
Épices italiennes
35 g
Comté râpé
1 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
Portez 175 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole avec 1/4 du bouillon cube. Préchauffez le four à 220°C. Dans le plat à four, mélangez les mini-tomates roma au vinaigre balsamique noir et à la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez ou émincez l’ail. Détaillez la courgette en petits dés. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et pressez le jus.
Conseil: Le saviez-vous ? Principalement grâce au gruyère, mais aussi à la courgette, ce plat vous apporte presque 50 % des AJR en calcium. Il vous fournit par ailleurs plus de 300 g de légumes, soit les AJR en une seule fois !
Faites chauffer le beurre dans la casserole à feu moyen-doux et faites-y revenir l'échalote, 1⁄2 cc de zeste de citron par personne et la moitié de l’ail 2 minutes. Ajoutez l’orzo et 1/2 cc d’épices italiennes par personne, puis touillez 1 minute. Ajoutez le bouillon et faites cuire l'orzo 10 à 12 minutes à feu doux, à couvert, jusqu’à absorption totale. Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo s'assèche vite.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y cuire la courgette et le reste d’ail 6 minutes à feu moyen-vif. Arrosez avec 1 cc de jus de citron par personne à mi-cuisson, puis salez et poivrez à votre goût.
Ajoutez la courgette et la moitié du fromage râpé à l’orzo, puis remuez bien. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servez l’orzo sur les assiettes et garnissez-le du reste de fromage. Disposez les mini-tomates roma par-dessus. Accompagnez du reste de jus de citron pour pouvoir en ajouter à votre convenance.