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Gratin de poisson crémeux au poireau et gouda
Gratin de poisson crémeux au poireau et gouda

Gratin de poisson crémeux au poireau et gouda

purée de pommes de terre, tomate et carotte

Le gouda est l'un des fromages les plus populaires au monde ! Doux et crémeux, il développe un goût de noisette plus prononcé et une texture plus friable en vieillissant. Il est également délicieux à déguster fondu !

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Riche en protéines
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

1 cc

Paprika en poudre

50 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

15 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

1.5 cs

Beurre [végétal]

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2702 kJ
Énergie (kcal)646 kcal
Graisses32.7 g
dont saturés20.4 g
Glucides58.7 g
dont sucres17 g
Fibres11.6 g
Protéines30.8 g
Sel0.8 g
Trans Fat0.1 g
Potassium1960.1 mg
Calcium110.5 mg
Iron1.9 mg

Ustensiles

Plat à four
Poêle
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez le poireau en fines rondelles et la carotte en demi-rondelles.
  • Faites chauffer 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poireau et la carotte 4 à 6 minutes. Retirez-les de la poêle et disposez-les dans le plat à four.
  • Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines demi-rondelles. 
Cuire l'oignon
2
  • Faites chauffer 1 noix de beurre dans la même poêle à feu moyen et revenir l'oignon 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez-y le paprika en poudre et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc, puis mélangez-y la crème. Laissez réduire 4 à 5 minutes. 
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Assembler
3
  • Coupez la tomate en quartiers et transférez-la dans le plat à four.
  • Épongez le poisson avec l'essuie-tout, puis salez-le et poivrez-le. 
  • Déposez le poisson sur les légumes dans le plat à four, puis versez-y la sauce à la crème et saupoudrez du fromage.
  • Enfournez 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit à cœur.
Cuire les pommes de terre
4
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole.
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux.
  • Faites-les cuire 12 à 15 minutes dans le casserole, à couvert.
  • Prélevez-en un peu de liquide de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les.
Préparer la purée
5
  • Écrasez les pommes de terre en purée avec 1 noix de beurre et 1 filet de lait - ou de liquide de cuisson réservé - à votre convenance.
  • Ajoutez-y la moutarde, puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servir
6
  • Servez le gratin de poisson sur les assiettes.
  • Accompagnez de la purée de pommes de terre

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