Les Scandinaves adorent l’aneth. Légèrement anisée, cette herbe raffinée est très appréciée pour assaisonner les plats de poisson. Aujourd’hui, nous avons choisi la plie, un poisson blanc à la chair délicate. Il s’agit d’un poisson plat dont le dessus est parsemé de mouchetures orange. Vous allez la cuire avec la peau blanche du dessous pour que le filet, plutôt fin, ne se désagrège pas. La peau est parfaitement comestible.
250 g
Pomme de terre à chair ferme
¼ pièce(s)
Concombre
4 bouquet(s)
Aneth fraîs
(Peut contenir: Céleri)
¼ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Mâche, roquette et jeunes pousse d’épinards
1 pièce(s)
Filet de plie
(Contient: Poisson)
1 cs
Mayonaise
(Contient: Œuf, Moutarde)
½ cs
Huile d’olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Miel
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Moutarde
½ cs
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Lavez bien les pommes de terre et découpez-les en quartiers. Faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et, à couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez.
Pendant ce temps, taillez le concombre en fines rondelles. Hachez grossièrement l’aneth et émincez l’échalote. Ciselez la little gem en fines lanières.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin blanc, le miel, l’huile d’olive vierge extra et ½ cc de moutarde par personne. Salez et poivrez. Mélangez ensuite le concombre, la little gem et l’aneth avec la vinaigrette.
Épongez le filet de plie avec de l’essuie-tout. À la main ou à l’aide d’un pinceau, enduisez bien les deux côtés de la plie avec le reste de moutarde. Salez et poivrez.
Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Faites cuire le filet de plie à feu à moyen-vif, 1 à 2 minutes par côté.
Servez la salade scandinave avec les pommes de terre sautées et la plie à la moutarde. Garnissez avec la mayonnaise.