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Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Filet de saumon poêlé garni de salicornes

accompagné de fenouil, de grenailles et d'une mayonnaise au citron

Premium St-Valentin
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L'amour passe par l'estomac : cette recette digne d'un restaurant fera craquer votre moitié.

Allergènes:ŒufMoutardePoissonLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500

Grenailles

1

Oignon rouge

1

Gousse d'ail

1

Fenouil

½

Citron jaune BIO

5

Aneth fraîs

(Peut contenirCéleri)

50

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

2

Filet de saumon avec peau

(ContientPoisson)

50

Salicorne

Ingrédients à avoir chez soi

5

Huile d'olive

2

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4763 kJ
Énergie (kcal)1138 kcal
Graisses81.0 g
dont saturés17.0 g
Glucides63 g
dont sucres6.0 g
Fibres9 g
Protéines31 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plat à four
Petit bol
Sauteuse
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les dans le plat à four, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson.

2

Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le fenouil en deux, puis en quatre et retirez-en le cœur et tiges durs. Emincez le fenouil. Dans la sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon rouge 2 à 3 minutes. Ajoutez le fenouil émincé et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.

3

Déglacez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, pressez le citron et hachez grossièrement l’aneth. Mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne à la mayonnaise dans le petit bol.

4

Épongez le filet de saumon avec l’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle et faites-y cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes.

5

En même temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l'autre poêle et faites-y revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la salicorne et faites cuire en remuant encore 1 à 2 minutes.

6

Servez les grenailles sur les assiettes, le fenouil à côté et disposez le filet de saumon par-dessus. Parsemez le saumon de salicorne et garnissez le plat d’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.