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Filet de saumon poêlé garni de salicornes
Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Filet de saumon poêlé garni de salicornes

accompagné de fenouil, de grenailles et d'une mayonnaise au citron

4.4
(24)

L'amour passe par l'estomac : cette recette digne d'un restaurant fera craquer votre moitié.

Allergènes:
Moutarde
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fenouil

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Aneth frais

25 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

1 pièce(s)

Filet de saumon

25 g

Salicorne

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

2.5 cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1138 kcal
Énergie (kJ)4763 kJ
Graisses81 g
dont saturés17 g
Glucides63 g
dont sucres6 g
Fibres8.9 g
Protéines31 g
Sel1 g

Ustensiles

Plat à four
Petit bol
Sauteuse
Essuie-tout

Instructions

Cuire les grenailles
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les dans le plat à four, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson.

Couper et cuire le fenouil
2

Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le fenouil en deux, puis en quatre et retirez-en le cœur et tiges durs. Emincez le fenouil. Dans la sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon rouge 2 à 3 minutes. Ajoutez le fenouil émincé et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Conseil: Dans cette recette, le fenouil est émincé comme un oignon. Il cuit ainsi plus rapidement et sa saveur est plus douce.

Préparer la sauce
3

Déglacez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, pressez le citron et hachez grossièrement l’aneth. Mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne à la mayonnaise dans le petit bol.

Cuire le filet de saumon
4

Épongez le filet de saumon avec l’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle et faites-y cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes.

Cuire la salicorne
5

En même temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l'autre poêle et faites-y revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la salicorne et faites cuire en remuant encore 1 à 2 minutes.

Servir
6

Servez les grenailles sur les assiettes, le fenouil à côté et disposez le filet de saumon par-dessus. Parsemez le saumon de salicorne et garnissez le plat d’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.

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