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Contrefilet de bœuf et sauce crémeuse aux champignons
Contrefilet de bœuf et sauce crémeuse aux champignons

Contrefilet de bœuf et sauce crémeuse aux champignons

accompagné d'une crème de carottes de haricots aux lardons et pommes de terre rôties

Le filet de bœuf est un morceau de viande idéal à préparer au four. Laissez-le reposer 15 minutes sous une feuille d'aluminium avant de le servir, il n'en sera que plus tendre !

Préparation1 heure
Cuisson55 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Entrecôte

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

300 g

Pomme de terre

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 brin(s)

Romarin frais

125 g

Champignons blonds

100 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Carotte

100 ml

Crème fraîche liquide

25 g

Lardons

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

2 cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3602 kJ
Énergie (kcal)861 kcal
Graisses35.8 g
dont saturés20.6 g
Glucides79.7 g
dont sucres15.5 g
Fibres21.4 g
Protéines49 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Plat à four
Petit bol
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le bœuf du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 180 degrés.
  • Pour les pommes de terre, portez de l’eau dans la casserole à ébullition avec une pincée de sel.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Faites-les cuire pendant 6 à 8 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
  • Pendant ce temps, épongez la viande avec de l'essuie-tout. Frottez-la de sel, de poivre et des épices italiennes.
Enfourner les pommes de terre
2
  • Écrasez ou émincez l’ail. Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les.
  • Dans le petit bol, préparez le beurre aux fines herbes en mélangeant, par personne, 1 cs de beurre, le romarin, 1/3 de l’ail, du sel et du poivre. Mélangez le beurre aux fines herbes aux pommes de terre qui ont cuit.
  • Disposez-les ensuite dans le plat à four et enfournez-les 20 à 25 minutes.
  • Coupez les champignons en lamelles.
Préparer le bœuf
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Disposez-y le bœuf côté gras dès que le beurre est très chaud.
  • Faites-le cuire 2 minutes sur le côté gras, puis 2 minutes de l'autre côté.
  • Retirez-le ensuite de la poêle, disposez-le dans le plat à four et enfournez-le 8 à 12 minutes.
  • Réservez la poêle avec la graisse de cuisson.

Conseil: Le temps de cuisson dépend de votre four. Si vous n'appréciez pas trop la viande rosée, faites-la cuire en tous les cas 12 minutes.

Préparer la sauce
4
  • Portez de l’eau à ébullition dans les 2 casseroles. Équeutez les haricots et coupez-les en deux. Taillez les carottes en petits dés.
  • Faites cuire les haricots 6 à 8 minutes et les dés de carotte 10 à 12 minutes dans des casseroles séparées. Égouttez les deux en conservant un peu d’eau de cuisson.
  • Faites cuire les champignons et le reste de l’ail 4 à 6 minutes dans la poêle ayant servi pour le bœuf.
  • Ajoutez, par personne, 75 ml de crème liquide et ½ cs de vinaigre de vin blanc. Émiettez le cube de bouillon de bœuf par-dessus la sauce. Mélangez bien. Faites cuire la sauce à feu doux.
Apprêter les légumes
5
  • Faites chauffer l'autre poêle à feu moyen-vif et revenir les lardons 6 à 8 minutes sans huile.
  • Ajoutez les haricots et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.
  • Pendant ce temps, réduisez les morceaux de carottes en crème au mixeur plongeant avec le reste de crème liquide et de la moutarde. Salez et poivrez. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement de l’eau de cuisson.

Servir
6
  • Coupez la viande à contre-fil en tranches.
  • Servez-en quelques-unes sur chaque assiette et disposez la crème de carotte à côté.
  • Servez les pommes de terre et haricots verts dans de jolis plats.
  • Présentez la sauce dans un bol pour que chacun puisse se servir à sa guise.

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