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Chakchouka aux lentilles et aux épinards

Chakchouka aux lentilles et aux épinards

garnie de fromage grec, servie avec un pain plat croustillant

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Saviez-vous que chakchouka signifiait 'mélange' en arabe ?

Tags:Végé
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenŒuf

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Poivron vert

75 g

Fromage grec

1 paquet(s)

Lentilles cuites

50 g

Mascarpone

(ContientLait (dont lactose))

200 g

Épinards

(Peut contenirSellerie)

2 cc

Graines de cumin moulues

2 pièce(s)

Pain plat libanais

(ContientCéréales contenant du gluten)

4 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3458 kJ
Énergie (kcal)827 kcal
Graisses47.0 g
dont saturés18.0 g
Glucides56 g
dont sucres7.0 g
Fibres12 g
Protéines38 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Mixeur plongeant
Bol haut
Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez le poivron vert et coupez-le en petits dés. Émiettez le fromage grec. Égouttez les lentilles et conservez le jus pour l'étape 2.

2

Dans le bol profond, mélangez le mascarpone avec la moitié des épinards et le jus des lentilles au mixeur plongeant. Émiettez le cube de bouillon par-dessus. Salez et poivrez. Mixez le tout jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Ajoutez éventuellement un filet d'eau pour l'éclaircir. Déchirez le reste des épinards en petits morceaux.

3

Dans le wok ou la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et revenir l'oignon, l'ail et le poivron vert 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le cumin à mi-cuisson. Ajoutez ensuite la sauce, le reste des épinards et les lentilles. Laissez réduire les épinards en remuant.

4

Pour chaque œuf, formez un petit cratère dans le mélange de légumes et cassez-le dedans. Salez et poivrez. Parsemez la moitié de fromage grec sur le tout, puis laissez les œufs se solidifier à couvert à feu moyen-vif 8 à 10 minutes. Si la chakchouka reste trop humide, retirez le couvercle à mi-cuisson afin que l'excès d'humidité s'évapore.

5

Pendant ce temps, placez le pain plat sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 1 minute.

6

Servez la chakchouka sur les assiettes. Garnissez-la du reste de fromage grec et accompagnez-la de pain plat.