Chakchouka aux lentilles et aux épinards
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Chakchouka aux lentilles et aux épinards

Chakchouka aux lentilles et aux épinards

garnie de fromage grec, servie avec un pain plat croustillant

Saviez-vous que chakchouka signifiait 'mélange' en arabe ?

Tags:
Végé

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron vert

50 g

Fromage grec

½ boîte(s)

Lentilles

25 g

Mascarpone

100 g

Épinards

⅓ sachet(s)

Graines de cumin moulues

2 pièce(s)

Œuf

1 pièce(s)

Pain libanais complet

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)827 kcal
Énergie (kJ)3458 kJ
Graisses47 g
dont saturés18 g
Glucides56 g
dont sucres7 g
Fibres11.8 g
Protéines38 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol haut
Mixeur plongeant
Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez le poivron vert et coupez-le en petits dés. Émiettez le fromage grec. Égouttez les lentilles et conservez le jus pour l'étape 2.

Préparer la sauce
2

Dans le bol profond, mélangez le mascarpone avec la moitié des épinards et le jus des lentilles au mixeur plongeant. Émiettez le cube de bouillon par-dessus. Salez et poivrez. Mixez le tout jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Ajoutez éventuellement un filet d'eau pour l'éclaircir. Déchirez le reste des épinards en petits morceaux.

Cuire les légumes
3

Dans le wok ou la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et revenir l'oignon, l'ail et le poivron vert 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le cumin à mi-cuisson. Ajoutez ensuite la sauce, le reste des épinards et les lentilles. Laissez réduire les épinards en remuant.

Cuire les œufs
4

Pour chaque œuf, formez un petit cratère dans le mélange de légumes et cassez-le dedans. Salez et poivrez. Parsemez la moitié de fromage grec sur le tout, puis laissez les œufs se solidifier à couvert à feu moyen-vif 8 à 10 minutes. Si la chakchouka reste trop humide, retirez le couvercle à mi-cuisson afin que l'excès d'humidité s'évapore.

Conseil: L’œuf est cuit lorsque le blanc commence à solidifier, mais le jaune d’œuf est encore coulant. Si vous aimez les œuf bien cuits, prolongez alors le temps de cuisson.

Enfourner le pain plat
5

Pendant ce temps, placez le pain plat sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 1 minute.

Conseil: Si vous le préférez, vous pouvez, avant la cuisson, badigeonner le pain plat d'huile d'olive et l'assaisonner de sel, de poivre et du cumin restant (ou d'une autre épice se trouvant dans vos placards).

Servir
6

Servez la chakchouka sur les assiettes. Garnissez-la du reste de fromage grec et accompagnez-la de pain plat.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 50 % des AJR en fer. Il est aussi riche en vitamine B, en fibres, en calcium et en magnésium grâce aux lentilles, aux légumes, au fromage et aux œufs.