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Piccata de filet de dinde et grenailles rôties
Piccata de filet de dinde et grenailles rôties

Piccata de filet de dinde et grenailles rôties

betterave et carotte rôties, note citronnée

La piccata est un plat italien dans lequel la viande (ou le poisson) est découpée en tranches et préparée dans une sauce au citron, beurre et câpres.

Tags:
Calorie Smart
Riche en protéines

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Betterave rouge

1 pièce(s)

Carotte

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon rouge

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir : Céleri)

10 g

Câpres

1 pièce(s)

Filet de dinde

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

20 g

Farine

¾ cs

Beurre [végétal]

30 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2693 kJ
Énergie (kcal)644 kcal
Graisses23.4 g
dont saturés8.3 g
Glucides67 g
dont sucres19.8 g
Fibres16.4 g
Protéines35.5 g
Sel0.6 g
Potassium791.9 mg
Calcium65.4 mg
Iron0.8 mg

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Assiette creuse
Poêle avec couvercle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon.
  • Épluchez la betterave et coupez-la en deux. Ensuite, détaillez-la en longs tronçons de 1 cm d'épaisseur. 
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Coupez la carotte en quatre dans la longueur et les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses. 
Rôtir les légumes
2
  • Dans le grand bol, mélangez la betterave, la carotte et les grenailles avec la moitié de l'ail et 1 bon filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez-y le thym, salez et poivrez, puis mélangez bien.
  • Dispersez le tout sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Retournez à mi-cuisson.
Préparer les aromates
3
  • Pendant ce temps, émincez finement l'oignon.
  • Prélevez le zeste du citron. Coupez le citron en quarts. 
  • Ciselez grossièrement le persil.
Cuire la dinde
4
  • Mettez la farine dans l'assiette creuse.
  • Saupoudrez la dinde de sel et de poivre, puis passez-la dans la farine.
  • Faites fondre 1 petite noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la dinde 5 à 6 minutes de chaque côté.
  • Réservez-la hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
Préparer la sauce
5
  • Dans la même poêle, faites fondre 1 noix de beurre et cuire l'oignon avec le reste d'ail 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez le bouillon, les câpres et, par personne : 1 cc de jus de 1 quartier de citron et 1 cc de zeste de citron.
  • Laissez mijoter doucement 3 à 4 minutes à couvert.
  • Remettez la dinde dans la poêle et ajoutez le persil. Réchauffez 1 à 2 minutes.
Servir
6
  • Servez les grenailles et les légumes rôtis sur les assiettes avec la dinde en sauce.
  • Accompagnez de mayonnaise à votre convenance et des éventuels quartiers de citron restants.

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