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Veggie + protein - Moussaka à la viande hachée

Veggie + protein - Moussaka à la viande hachée

plat au four accompagné de lentilles corail, de courgette et d'un pain à l'ail

Moussaka is samen met gyros en souvlaki waarschijnlijk een van de eerste gerechten waar je aan denkt bij de Griekse keuken. Deze klassieker is niet alleen populair in Griekenland: rond de Middellandse Zee en in de Balkan vind je allerlei variaties op dit gerecht. Ook jij maakt vanavond een variatie op de klassieker: je gebruikt rode splitlinzen in plaats van lamsgehakt!

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Soja
Gluten
Blé
Orge
Seigle

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation50 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

120 g

Bœuf haché

⅓ sachet(s)

Origan séché

0.48 cc

Cannelle en poudre

Concentré de tomate

25 g

Lentilles rouges fendues

1 paquet(s)

Cubes de tomate

1 pièce(s)

Petit pain complet

(Contient: Lait (contient du lactose), Soja, Gluten, Blé , Orge , Seigle Peut contenir : Œuf, Lupin, Fruits à coque, Gluten, Graines de sésame)

50 g

Crème fraîche épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Cassonade

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2799 kJ
Énergie (kcal)669 kcal
Graisses48.8 g
dont saturés18.7 g
Glucides39.2 g
dont sucres33.8 g
Fibres8.6 g
Protéines17.1 g
Sel1.9 g
Potassium321.3 mg
Calcium27.8 mg
Iron0.8 mg

Ustensiles

Sauteuse
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Plat à four

Instructions

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine dans la largeur en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez l’oignon. Taillez la courgette en dés de 1/2 cm d'épaisseur. Écrasez ou émincez la moitié de l'ail et conservez le reste entier : vous l’utiliserez plus tard pour en frotter la ciabatta.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse. Faites cuire l’oignon 3 minutes. Ajoutez la courgette et la viande hachée, salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, la cannelle et le concentré de tomates. Remuez bien et faites cuire 2 minutes de plus.

Cuire les lentilles
3

Ajoutez les lentilles corail, le vinaigre balsamique noir, les cubes de tomates, le bouillon et la cassonade. Remuez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les lentilles n'accrochent à la sauteuse.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Contrairement à ce beaucoup de gens pensent, les tomates en boîtes contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les tomates fraîches.

Rôtir l'aubergine
4

Pendant ce temps, disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec l’huile de tournesol, puis salez et poivrez. Enfournez 10 à 12 minutes. Pendant ce temps, coupez la ciabatta complète en deux, frottez-la avec le reste de l’ail, arrosez avec le reste de l'huile d’olive, puis salez et poivrez.

Cuire la moussaka
5

Mettez le mélange aux tomates dans le plat à four et disposez les rondelles d’aubergine par-dessus. Enduisez l’aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la moussaka 5 à 6 minutes de plus en ajoutant le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières.

Servir
6

Servez la moussaka et présentez le pain à l’ail en accompagnement.

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