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Risotto à la tomate et aux crevettes
Risotto à la tomate et aux crevettes

Risotto à la tomate et aux crevettes

salade de roquette, basilic et citron

Tags:
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Crustacés

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

¼

Concentré de tomate

⅓ boîte(s)

Tomates cerises en boîte

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

2.5 g

Basilic frais

(Peut contenir : Céleri)

20 g

Roquette

75 g

Riz pour risotto

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Huile d'olive vierge extra

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2595 kJ
Énergie (kcal)620 kcal
Graisses23.7 g
dont saturés7.3 g
Glucides81.7 g
dont sucres12.6 g
Fibres5.9 g
Protéines21.3 g
Sel1.9 g
Potassium142.4 mg
Calcium24.8 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Bol
Petit bol
Essuie-tout
Grosser Topf
Passoire
Plat à four
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon.
  • Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon.
  • Prélevez le zeste du citron. Taillez le citron en 6 quartiers. Pressez-en 1 par personne dans le petit bol.
  • Épongez les crevettes avec l’essuie-tout.
  • Dans le bol, mélangez-les avec 1 filet d’huile d’olive, la moitié de l’ail et du zeste de citron.
Préparer le risotto
2
  • Faites fondre 1 noix de beurre à feu moyen-vif dans la grande casserole.
  • Faites-y revenir l'oignon et le reste d’ail 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez le riz pour risotto et faites-le griller 1 à 2 minutes. Ensuite, incorporez le concentré de tomate.
Cuire le risotto
3
  • Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez le riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
  • Répétez l’opération 2 fois avec le reste du bouillon.
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et encore « al dente » l’intérieur. Comptez environ 20 à 25 minutes (voir conseil).
  • Ajoutez de l'eau et faites-le cuire plus longtemps si vous le souhaitez moins « al dente ».
Préparer la salade
4
  • Égouttez les tomates cerises et transférez-les dans le plat à four. Arrosez d’1 filet huile d’olive et du vinaigre balsamique. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Enfournez 15 minutes. 
  • Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez la roquette avec le jus de citron et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût. 
Apprêter le risotto
5
  • Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire les crevettes 3 minutes - ou jusqu’à ce qu'elles soient cuites à cœur. Ensuite, réservez-les hors de la poêle.
  • Ciselez finement le basilic. Mettez-le dans le 2e petit bol et mélangez-le avec le reste du zeste de citron.
  • Ajoutez la moitié du mélange au risotto, ainsi que les tomates et les crevettes avec leur jus de cuisson. Mélangez bien.
Servir
6
  • Servez le risotto sur les assiettes. Disposez la salade de roquette à côté.
  • Garnissez du reste de mélange au basilic et citron.
  • Accompagnez des quartiers de citron.

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