La viande de ce steak est de qualité supérieure et vous pouvez le faire cuire brièvement pour savourer un burger rosé. Vous pouvez aussi le déguster cru, en steak tartare.
150 g
Chou pointu violet
250 g
Pomme de terre
Oignon rouge
40 g
Chutney de cranberries
1 pièce(s)
Steak haché
2.5 g
Persil plat frais
à votre goût
Poivre et sel
75 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
1
Lait [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez le chou en quatre dans le sens de la longueur. Laissez le cœur pour éviter que le légume ne se défasse. Disposez-le sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, face tranchée vers le haut. Arrosez avec l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 25 à 35 minutes.
Conseil: Vérifiez la cuisson en piquant le chou avec une fourchette. Si elle s’enfonce facilement, c’est que c’est prêt !
Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur, couvrez et faites cuire 12 à 15 minutes. Égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.
Préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites revenir l’oignon 3 à 5 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, le bouillon de bœuf et le chutney de canneberges. Baissez le feu sur moyen-doux, remuez bien, puis laissez réduire 8 à 10 minutes. Salez et poivrez. Réservez au chaud jusqu’au service.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans l’autre poêle et faites cuire le steak haché 2 à 4 minutes sur un seul côté. Retournez-le, saupoudrez-le de sel et de poivre, puis faites-le cuire 2 à 4 minutes de l’autre côté. Pendant ce temps, ciselez le persil plat.
Conseil: Vous pouvez ajouter la graisse de cuisson de la viande à la réduction de canneberges pour en rehausser le goût.
Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Pour plus d’onctuosité, vous pouvez ajouter un filet de lait ou d’eau de cuisson. Salez et poivrez.
Servez la purée et disposez le chou pointu par-dessus. Disposez la viande à côté et versez la réduction de canneberges par-dessus. Garnissez le plat avec le persil.