Notre dorade porte le label ASC, qui garantit non seulement une pêche responsable, mais aussi de meilleures conditions de travail.
200 g
Pomme de terre
¼ sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2.5 g
Sauge fraîche
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
(Contient Poisson)
1.5 cs
Huile d'olive
¾ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C et sortez le beurre du réfrigérateur (voir conseil). Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement. Coupez-les en quartiers. Dans le grand bol, mélangez, par personne : ½ cs d’huile d’olive, ½ cc de curry en poudre. Salez et poivrez. Ajoutez-y les pommes de terre, mélangez bien puis disposez-les sur une moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Conseil : Faites-le bien à l'avance pour que le beurre ait suffisamment ramolli avant d'être mélangé à la sauge.
Coupez la carotte et la courgette en bâtonnets de 5 cm de long et 1 cm d'épaisseur. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez la carotte, la courgette et la moitié de l'ail avec 1 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre.
Disposez les légumes sur l'autre moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes. Retournez-les à mi-cuisson et ajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire. Les légumes sont prêts lorsque leur extrémité commence à brunir et que l'intérieur est tendre.
Pendant ce temps, ciselez finement la sauge. Dans le petit bol, mélangez le beurre, la sauge et le reste d'ail à la fourchette. Épongez la dorade avec l'essuie-tout.
Le saviez-vous ? La dorade est riche en protéines. Celles-ci participent à la formation de la masse musculaire et sont importantes pour les fonctions vitales de notre organisme. Elles ont aussi un effet rassasiant.
Dans la poêle, faites chauffer ½ cs de beurre de sauge par personne à feu moyen-vif et cuire le filet de dorade 2 à 3 minutes côté peau (voir conseil). Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson 1 minute de l’autre côté. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez le reste du beurre de sauge, 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 1 minute.
Conseil : Le poisson doit rester bien en place lorsqu'il cuit côté peau. Pressez-le doucement avec une spatule contre le fond de la poêle, sa peau deviendra ainsi agréablement croustillante.
Servez le filet de dorade avec les pommes de terre et les légumes rôtis. Arrosez de la sauce de cuisson de la poêle.