Extrêmement saine, cette salade de lentilles hivernale se compose notamment d’orge perlé, de lentilles, de panais et de choux de Bruxelles. Le fait de rôtir les choux de Bruxelles, l’oignon rouge et le panais au four avec du vinaigre balsamique noir leur apporte une note de douceur qui se marie à merveille avec le Danablu, un fromage bleu persillé à la fois doux et corsé.
45 g
Orge perlé
(Contient: Gluten)
40 g
Lentilles vertes
½ pièce(s)
Oignon rouge
150 g
Panais
150 g
Choux de Bruxelles
1 pièce(s)
Gousse d’ail
10 g
Graines de courge
(Peut contenir: Graines de sésame, Fruits à coque, Arachides)
40 g
Danablu
(Contient: Lait (contient du lactose))
125 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
2 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Miel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Préparez le bouillon dans la casserole, ajoutez l’orge perlé, puis laissez cuire 25 minutes à couvert jusqu’à absorption totale. Ajoutez éventuellement de l’eau s’il devient sec trop vite. Dans l’autre casserole, mélangez les lentilles à 200 ml d’eau par personne ainsi qu’une pincée de sel. À couvert, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon pendant 20 à 25 minutes. Ensuite, égouttez et retirez le couvercle.
Entre-temps, découpez l’oignon rouge en demi-rondelles. Découpez le panais en quatre dans le sens de la longueur, puis en tranches de taille égale. Coupez les choux de Bruxelles par le milieu et écrasez l’ail ou émincez-le finement.
Disposez l’oignon rouge, le panais et les choux de Bruxelles sur la plaque recouverte de papier de cuisson, puis recouvrez-les de l’huile d’olive et de la moitié de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez, puis enfournez 15 à 20 minutes. Attention, le temps peut passer vite ! Ajoutez les graines de courge et l’ail lors des dernières 5 à 6 minutes.
Dans un petit bol, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, le miel et le reste de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
Dans un saladier, mélangez les légumes, l’orge perlé, les lentilles, la vinaigrette et la moitié du Danablu.
Servez la salade sur les assiettes et garnissez du reste de Danablu.