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Lasagne fondante au poireau et aux courgettes

Lasagne fondante au poireau et aux courgettes

Avec des herbes fraîches et du grana padano

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Cette lasagne peut parfaitement être préparée à l’avance. Il ne vous restera ainsi plus qu’à l’enfourner avant de servir. Vous allez préparer vous-même une sauce à la crème pleine de goût grâce au mélange de thym, d’origan et de sauge.

Tags:OriginalVégé
Allergènes:Lait (dont lactose)ŒufCéréales contenant du gluten

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Gousse d’ail

1 pièce(s)

Oignon

8 cc

Thym frais

8 bouquet(s)

Origan frais

100 ml

Crème fraîche liquide

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Grana Padano râpé

(ContientLait (dont lactose), Œuf)

4 pièce(s)

Feuilles de lasagne

(ContientŒuf, Céréales contenant du gluten)

1 pièce(s)

Courgette

4 leaves

Sauge fraîche

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Farine

1 cc

Huile d’olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3105 kJ
Énergie (kcal)742 kcal
Graisses40.0 g
dont saturés21.6 g
Glucides74 g
dont sucres13.7 g
Fibres7 g
Protéines26 g
Sel2.8 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Four
Fouet
Sauteuse
Plat à four
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon de légumes. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le poireau en fines rondelles et la courgette en fines tranches. Détachez les feuilles de thym des brins. Détachez les feuilles d’origan et de sauge, puis ciselez-les.

2

Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’ail 2 minutes à feu doux. Ajoutez la farine et touillez 1 minute à feu moyen-doux. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à son incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 minute.

3

Ajoutez les herbes fraîches et le poireau, puis laissez la sauce cuire 3 à 4 minutes à feu doux. Ajoutez enfin la crème de cuisson et ⅓ du grana padano, salez et poivrez et continuez à remuer.

4

Graissez le plat à four avec l’huile d’olive. Commencez par disposer une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-la d’une couche de feuilles de lasagne et pressez fermement. Disposez ensuite les tranches de courgette par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez cette opération jusqu’à quasiment épuiser la sauce.

5

Terminez la lasagne par une couche de sauce et parsemez-la du reste de grana padano. Enfournez la lasagne 20 à 25 minutes ou jusqu’à la formation d’une belle croûte croquante.

6

Laissez-la refroidir 3 minutes avant de servir afin qu’elle se raffermisse. Enfin, servez la lasagne sur les assiettes.