
Gratin de penne et viande hachée à la grecque
courgette, poivron rouge pointu et feta
Cette recette s'inspire du pastitsio grec. Similaire dans sa forme à la lasagne, son goût est vraiment différent ! Vous allez préparer ce plat de pâtes avec de la cannelle, de l'origan et de la feta. Succès granti à table !
Ingrédients
90 g
Penne
½ pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Tomate
⅓ sachet(s)
Origan séché
0.48 cc
Cannelle en poudre
100 g
Bœuf haché assaisonné aux épices kefta
⅓
Concentré de tomate
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Crème aigre BIO
Ingrédients à avoir chez soi
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
Ustensiles
Instructions

Faites chauffer le four à 200°C. Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les penne. Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les en réservant le liquide de cuisson, puis réservez-les sans couvercle.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes, mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade ou une soupe le lendemain par exemple.

Pendant ce temps, hachez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Coupez la courgette en dés de 1 cm x 1 cm. Épépinez le poivron rouge pointu, puis détaillez-le en fines lanières. Coupez la tomate en cubes. Faites chauffer l'huile d'olive dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, l'origan séché et la cannelle 2 minutes.

Ajoutez la courgette et le poivron rouge pointu au wok ou à la sauteuse et faites-les sauter 8 à 10 minutes. Ajoutez l'ail et la tomate dans la dernière minute. Ajoutez ensuite la viande de bœuf assaisonnée et faites-la cuire 5 minutes en l'émiettant. Dans les 2 dernières minutes, ajoutez le concentré de tomate et 50 ml de liquide de cuisson par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Pendant ce temps, émiettez la feta au-dessus du bol. Ajoutez-y la crème aigre et mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.

Incorporez 1/4 de la sauce à base de crème aigre aux penne et répartissez le tout dans le plat à four. Disposez la sauce à base de viande hachée par-dessus et terminez par le reste de sauce à base de crème aigre. Enfournez le plat 10 à 15 minutes.

Servez le plat sur les assiettes.