Le ras el-hanout, littéralement « tête de l'épicerie », est un mélange d'épices d'origine marocaine utilisé dans la cuisine des pays du Maghreb. Tout en finesse, il apporte aux plats une richesse de goûts incomparable.
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ pièce(s)
Aubergine
½ sachet(s)
Ras el hanout
1 pièce(s)
Tomate
15 g
Raisins secs
85 g
Couscous perlé
5 g
Menthe fraîche
50 g
Yaourt entier BIO
¼ pièce(s)
Concombre
5 g
Amandes effilées
100 g
Émincés de cuisse de poulet aux fines herbes et à l'ail
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
250 ml
Bouillon de poulet à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon de poule. Émincez l’oignon rouge. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez les aubergines en petits morceaux d’environ 1 cm. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse. Faites cuire le ras-el-hanout environ 30 secondes, jusqu’à ce qu’il libère son parfum. Ajoutez l’ail, l’oignon rouge et les morceaux d’aubergine, puis faites cuire le tout 4 à 5 minutes.
Pendant ce temps, coupez les tomates en morceaux et hachez grossièrement les raisins secs. Versez le couscous perlé dans la sauteuse contenant l’aubergine et faites-le cuire 1 minute. Ajoutez le bouillon, les raisins secs et la moitié des tomates. Mélangez bien le tout, portez à ébullition et laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert. Remuez de temps en temps.
Conseil: Vous pouvez ajouter un peu d’eau si le tout devient trop sec.
Ciselez finement les feuilles de menthe. Dans le petit bol, mélangez 3/4 de la menthe au yaourt, puis salez et poivrez.
Coupez le concombre en petits dés. Dans le saladier, mélangez, par personne, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra. Ajoutez le concombre, le reste de tomate et de menthe, puis mélangez bien le tout. Salez et poivrez.
Conseil: Le saviez-vous ? Le concombre contient beaucoup d'eau mais aussi des vitamines et minéraux. Il est hydratant, peu caloriques et vous apportent des nutriments essentiels. Idéal !
Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et cuire les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive à feu à moyen-vif. Cuire le poulet 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit.
Servez le couscous perlé dans des assiettes creuses et disposez le poulet par-dessus. Garnissez le plat avec les amandes effilées et la sauce au yaourt et à la menthe. Présentez la salade en accompagnement.