Le burger de cette recette vient de chez Meatier, où les animaux sont élevés en plein air et sans stress. Vous goûtez la différence !
½ pièce(s)
Pomme
1 pièce(s)
Burger Limousin
25 g
Gouda vieux râpé
1 pièce(s)
Pain brioché
2 tranche(s)
Lard
40 g
Chutney piquant aux oignons
200 g
Demi-grenailles avec peau précuites
30 g
Radicchio, roquette et laitue
½ sachet(s)
Épices pour BBQ
100 g
Tomates cerises rouges
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Mayonnaise [végétale]
1 cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Miel
1 cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 200°C. Coupez la pomme en fines tranches et les tomates en deux. Détachez les tranches de lard les unes des autres et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez le lard 5 à 8 minutes. Laissez ensuite le four allumé pour le pain brioché à l'étape 3.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y les grenailles précuites et 1,5 cc d’épices pour BBQ par personne. Faites cuire les grenailles 10 à 11 minutes à couvert. Retirez le couvercle au bout de 5 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Le saviez-vous ? Les grenailles ne s'épluchent pas. Consommées avec leur peau, elles vous apportent ainsi plus de fibres, mais aussi plus de vitamines, comme de la vitamine B6 par exemple, importante pour le métabolisme.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le burger 3 à 5 minutes de chaque côté, à couvert. À mi-cuisson, parsemez le burger de fromage râpé. Pendant ce temps, enfournez le pain brioché 2 à 3 minutes.
Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1 cc de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, du sel et du poivre. Ajoutez la pomme, les tomates et la salade à la vinaigrette. Mélangez. Servez les grenailles sur les assiettes. Coupez le pain brioché en deux. Garnissez-en une moitié du burger et du lard, puis tartinez le chutney d'oignon sur l'autre moitié. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.