Burger Meatier au fromage vieux et lard
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Burger Meatier au fromage vieux et lard

Burger Meatier au fromage vieux et lard

grenailles au four et salade garnie de pomme

Le burger de cette recette vient de chez Meatier, où les animaux sont élevés en plein air et sans stress. Vous goûtez la différence !

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Burger Limousin

25 g

Gouda vieux râpé

1 pièce(s)

Pain brioché

2 tranche(s)

Lard

40 g

Chutney piquant aux oignons

200 g

Demi-grenailles avec peau précuites

30 g

Radicchio, roquette et laitue

½ sachet(s)

Épices pour BBQ

100 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Mayonnaise [végétale]

1 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Miel

1 cs

Beurre [végétal]

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1221 kcal
Énergie (kJ)5109 kJ
Graisses71 g
dont saturés29 g
Glucides99 g
dont sucres35 g
Fibres11.3 g
Protéines4 g
Sel4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez la pomme en fines tranches et les tomates en deux. Détachez les tranches de lard les unes des autres et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez le lard 5 à 8 minutes. Laissez ensuite le four allumé pour le pain brioché à l'étape 3.

Cuire les grenailles
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y les grenailles précuites et 1,5 cc d’épices pour BBQ par personne. Faites cuire les grenailles 10 à 11 minutes à couvert. Retirez le couvercle au bout de 5 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil: Le saviez-vous ? Les grenailles ne s'épluchent pas. Consommées avec leur peau, elles vous apportent ainsi plus de fibres, mais aussi plus de vitamines, comme de la vitamine B6 par exemple, importante pour le métabolisme.

Cuire le burger
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le burger 3 à 5 minutes de chaque côté, à couvert. À mi-cuisson, parsemez le burger de fromage râpé. Pendant ce temps, enfournez le pain brioché 2 à 3 minutes.

Servir
4

Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1 cc de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, du sel et du poivre. Ajoutez la pomme, les tomates et la salade à la vinaigrette. Mélangez. Servez les grenailles sur les assiettes. Coupez le pain brioché en deux. Garnissez-en une moitié du burger et du lard, puis tartinez le chutney d'oignon sur l'autre moitié. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.