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Bowl de courgette au miso et salade aux fèves de soja
Bowl de courgette au miso et salade aux fèves de soja

Bowl de courgette au miso et salade aux fèves de soja

riz, salsa relevée à l'oignon nouveau, noix de cajou et concombre

4.4
(2)

Les fèves de soja poussent en gousses sur des tiges, comme les haricots. En japonais, on les appelle edamame, eda signifiant « tige » et mame, « haricot ». Vous l'aurez donc compris : des haricots sur tiges !

Tags:
Vegan
Allergènes:
Soja
Blé
Graines de sésame
Noix de cajou

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz jasmin

½ pièce(s)

Courgette

15 g

Miso blanc

(Contient: Soja, Blé )

20 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Blé )

10 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Piment rouge

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient: Noix de cajou Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

50 g

Fèves de soja

(Contient: Soja)

¼ bouquet(s)

Oignon nouveau

¼ pièce(s)

Concombre

5 g

Purée de gingembre

½ sachet(s)

Furikake

(Contient: Soja, Blé , Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Mayonnaise [végétale]

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

1 cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2979 kJ
Énergie (kcal)712 kcal
Graisses31.8 g
dont saturés4.8 g
Glucides85.4 g
dont sucres18.6 g
Fibres4.7 g
Protéines18.7 g
Sel5.1 g
Potassium318.8 mg
Calcium48.6 mg
Iron1.1 mg

Ustensiles

Casserole
Poêle avec couvercle
Petit bol
Saladier

Instructions

Cuire à l'eau
1
  • Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-le cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.
  • Coupez la courgette en deux dans la longueur puis incisez-en la chair en croisillons - sans en percer la peau ! Salez et poivrez à votre goût. 
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle et cuire la courgette, face tranchée vers le bas, 5 à 8 minutes à feu moyen-vif et à couvert.
Préparer la sauce
2
  • Dans le petit bol, mélangez le miso (attention au sel ! Dosez à votre goût.) avec le miel, le gingembre et la moitié de la sauce soja (voir conseil de santé).
  • Salez et poivrez à votre goût.
  • Retournez la courgette et arrosez-la de sauce au miso. Retournez-la à nouveau puis réduisez le feu et poursuivez-en la cuisson côté face tranchée 1 minute.

Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, ajoutez 1/4 de la sauce soja seulement. Chacun pourra toujours en rajouter à sa guise à table.

Préparer la salsa et la vinaigrette
3
  • Hachez finement l'oignon nouveau. Épépinez et émincez finement le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le à votre goût.).
  • Dans le petit bol, mélangez le piment rouge avec l'huile de sésame, le furikake, l'oignon nouveau et la moitié du vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez à votre goût. 
  • Dans le saladier, mélangez la mayonnaise avec le reste de sauce soja. Salez et poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Coupez le concombre en rondelles et ajoutez-le au saladier ainsi que les fèves de soja. Mélangez bien.
  • Ajoutez le sucre au riz ainsi qu'une pincée de sel et le reste de vinaigre de vin blanc. Mélangez bien.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Déposez-y la courgette au miso et la salade de concombre et fèves de soja à côté.
  • Garnissez de la salsa à l'oignon nouveau et des noix de cajou.

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