.
1 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Purée de gingembre
¼ pièce(s)
Citron vert
½ sachet(s)
Sauce asiatique douce
(Contient Soja, Blé)
50 g
Nouilles complètes
(Contient Blé)
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Steak mariné
(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)
1 pièce(s)
Carotte
5 g
Persil plat et coriandre frais
(Peut contenir Céleri)
½ cs
Huile de tournesol
½ cc
Sucre
¾ cs
Sauce soja [à faible teneur en sel]
½ cc
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le steak du réfrigérateur afin qu'il soit à température ambiante au moment de la cuisson. Coupez le citron vert en quartiers et écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez la sauce asiatique douce, la sauce soja, la purée de gingembre, l’ail et le sucre (voir conseil de santé).
Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, supprimez la sauce soja et ajoutez-en éventuellement un peu à votre goût après le service.
Pressez un quartier de citron vert par personne au-dessus du bol. Ajoutez-y la sauce de poisson (attention au sel ! Dosez à votre goût.) et le steak. Mélangez bien puis laissez mariner jusqu'à l'étape 3 (voir conseil).
Conseil : La marinade permet d'attendrir la viande. Si vous en avez le temps, laissez-la mariner plus longtemps. Vous pouvez même la laisser mariner depuis la veille au soir.
Coupez le concombre en demi-rondelles et la tomate en dés. Taillez l'oignon en fines demi-rondelles. Dans le saladier, mélangez le concombre, la tomate et l'oignon. Détachez les feuilles de menthe et ciselez-les finement. Ajoutez-les au saladier et mélangez le tout. Réservez.
Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition. Faites-y cuire les nouilles 4 à 5 minutes. Égouttez-les, puis rincez-les à l’eau froide. Faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsque l'huile est bien chaude, faites-y cuire/dorer uniformément le steak 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil).
Conseil : Faites cuire le steak éventuellement plus ou moins longtemps, comme vous le préférez.
Ajouter la marinade à la poêle du steak pour la dernière minute de cuisson. Retirez le steak de la poêle, assaisonnez-le de poivre et réservez-le sous une feuille de papier aluminium. Ajoutez les nouilles dans la poêle contenant la marinade restante et remuez bien. Mélangez ensuite les nouilles avec la salade.
Découpez le steak en fines tranches, à contre-fil. Servez la salade de nouilles sur les assiettes et déposez le steak par-dessus. Accompagnez des quartiers de citron vert restants.