Soupe de trois tomates et croûtons au fromage maison
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Soupe de trois tomates et croûtons au fromage maison

Soupe de trois tomates et croûtons au fromage maison

tomates semi-séchées et crème aigre

Cette soupe en contient 3 sortes de tomates : classiques, cerises et semi-séchées ! Elles intensifient la saveur de cette soupe que nous aimons tant.

Tags:
Végé
Famille
Légumes +

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Tomate

30 g

Tomates semi- séchées

⅓ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

100 g

Mini-tomates roma

1 pièce(s)

Petit pain aux graines de pavot

¼ sachet(s)

Origan séché

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

25 g

Crème aigre BIO

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Miel

1 cs

Huile de tournesol

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)755 kcal
Énergie (kJ)3159 kJ
Graisses45 g
dont saturés11 g
Glucides62 g
dont sucres25 g
Fibres10.1 g
Protéines19 g
Sel4 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les tomates en dés. Coupez les tomates semi-séchées en gros morceaux.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant. Les antioxydants protègent nos cellules et organes des radicaux libres - provoqués en autres par les rayons du soleil ou encore la pollution atmosphérique.

Cuire les tomates
2

Faites chauffer l'huile d'olive dans la marmite à soupe et faites-y revenir l'ail et les épices siciliennes 1 minute à feu vif. Ajoutez-y les tomates, les mini-tomates roma et les tomates semi-séchées, puis faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez 300 ml d'eau par personne et émiettez-y 1/2 bouillon cube par personne. Portez le tout à ébullition. Baissez le feu et faites cuire les tomates 10 à 12 minutes à couvert.

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de la quantité de bouillon cube indiquée.

Préparer les croûtons
3

Pendant ce temps, coupez le petit pain aux graines de pavot en dés de 1 x 1 cm. Faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle et faites-y dorer le pain 6 minutes à feu vif. Retirez du feu, saupoudrez les croûtons de fromage râpé et d'une pincée d'origan par personne, puis remuez bien.

Conseil: Assurez-vous que la poêle soit bien chaude avant d'y ajouter le pain. Il deviendra ainsi délicieusement croustillant.

Servir
4

Ajoutez 1 cs de miel par personne et mixez la soupe au mixeur plongeant. Salez et poivrez au goût. Servez la soupe de tomate dans des bols. Garnissez-la de crème aigre. Saupoudrez des croûtons et d'une bonne pincée de poivre noir.