
S’il vous reste du cerfeuil, préparez-en un pesto avec des noix, de l’ail, des pignons de pin et du parmesan. Idéal pour accompagner le pain croustillant au brie fondu.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
¾ pièce(s)
Poireau
100 g
Pomme de terre
30 g
Cerfeuil frais
50 g
Brie crémeux
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Pistolets rustiques
(Contient: Seigle, Blé Peut contenir : Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)
¾ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel

Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez grossièrement l’oignon. Coupez le poireau en fines rondelles (voir conseil 1). Lavez bien les pommes de terre ou épluchez-les. Coupez-les en quarts. Préparez le bouillon avec, par personne : 450 ml d'eau et 3/4 de bouillon cube (voir conseil 2).
Conseil 1 : Les feuilles vertes du poireau sont souvent un peu plus dures, ce qui pourrait rendre la soupe moins lisse. Émincez-les très finement ou omettez-en une partie.
Conseil 2 : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez un bouillon à faible teneur en sodium.

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la marmite à soupe et revenir l’oignon et l'ail 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau, les pommes de terre et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bon glucides, en potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Laissez mijoter la soupe 14 à 16 minutes à petit bouillon. Pendant ce temps, retirez les tiges épaisses du cerfeuil s’il y en a et ciselez-le finement. Réservez quelques feuilles pour la garniture.

Coupez le petit pain en deux. Coupez le brie en fines tranches et garnissez-en les deux moitiés du pain. Lorsque la soupe est presque prête, enfournez les petits pains sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 8 à 10 minutes, au milieu du four, jusqu’à ce que le fromage ait fondu (voir conseil).
Conseil : Si votre four a une fonction grill, faites gratiner les petits pains à la fin jusqu’à ce que le fromage se mette à bouillonner et prenne une belle couleur dorée.

Ajoutez le cerfeuil à la soupe et mélangez bien. Mixez la soupe au mixeur plongeant, puis salez et poivrez à votre goût. Ajoutez éventuellement un peu d'eau si vous souhaitez l'éclaircir. Faites chauffer la soupe 2 à 3 minutes de plus sans couvercle.

Servez la soupe de cerfeuil dans des bols et garnissez-la du reste de feuilles de cerfeuil. Accompagnez du petit pain au brie fondu.