Ramen gourmand au miso et steak mariné
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Ramen gourmand au miso et steak mariné

Ramen gourmand au miso et steak mariné

œuf mollet et am choï

Le miso est un condiment japonais au goût à la fois salé et sucré. Il est parfait à utiliser dans vos bouillons, sauces, vinaigrettes ou mayonnaises.

Allergènes:
Céleri
Œuf
Soja
Blé

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

½ bouquet(s)

Oignon nouveau

100 g

Am choï

10 g

Mélange de gingembre, d'ail et de piment rouge

10 g

Miso blanc

(Contient Soja, Blé)

70 g

Maïs conserve

50 g

Nouilles mie

(Contient Blé)

½ sachet(s)

Sauce asiatique douce

(Contient Soja, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile de tournesol

400 ml

Eau

½ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

à votre goût

Sambal Lucullus

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3022 kJ
Énergie (kcal)722 kcal
Graisses26.1 g
dont saturés9.2 g
Glucides69.7 g
dont sucres19.4 g
Fibres11.9 g
Protéines48 g
Sel4.6 g

Ustensiles

Casserole en inox
Grand wok ou sauteuse
Poêle
Papier aluminium
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil).
  • Pour les œufs, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en inox.
  • Retirez la base dure de le pak-choï et coupez-en les tiges comme les feuilles en petits morceaux. 
  • Coupez l'oignon nouveau en petites rondelles en séparant le blanc du vert. 

Conseil : Le mieux est de le faire 1/2 h à 1 h avant de commencer à cuisiner. Le steak sera ainsi à température ambiante à l'intérieur aussi et le résultat n'en sera que plus tendre. 

Cuire au wok/sauteuse
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans le grand wok ou sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le mélange de gingembre, d’ail et piment rouge ainsi que le blanc de l’oignon nouveau 1 à 2 minutes en remuant, ou jusqu’à ce que les aromates commencent à libérer leur parfum. 
  • Ajoutez ensuite la sauce asiatique douce et le miso blanc (attention au sel ! Dosez-le/ progressivement et goûtez bien entre temps.). Poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Ajoutez-y ensuite l'eau, le vinaigre de vin blanc, le ketjap, et le bouillon cube. Portez à ébullition et laissez mijoter à petit bouillon. Goûtez et ajoutez du sambal ou de la harissa au goût.
  • Faites cuire les œufs 5 à 7 minutes dans la casserole en inox. Passez-les ensuite sous l’eau froide, écalez-les puis coupez-les en deux.
Cuire les nouilles
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Dès que le beurre est très chaud, déposez délicatement le steak dans la poêle et faites-le cuire/dorer 1 à 3 minutes de chaque côté. Saupoudrez-le d'un peu de poivre et laissez-le reposer au moins 3 minutes sous une feuille d'aluminium. 
  • Ajoutez les nouilles et l'am choï au wok/sauteuse, mélangez bien, puis faites cuire 2 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.
  • Laissez égoutter le maïs dans la passoire.
Servir
4
  • Coupez le steak en tranches. 
  • Servez les nouilles et le bouillon dans des assiettes creuses ou des bol. Dispersez le maïs dessus.
  • Disposez les tranches de steak sur le le tout et accompagnez des œufs mollets.
  • Garnissez de la partie verte de l'oignon nouveau.

Le saviez-vous ? Comparé à de nombreux légumes, l'oignon nouveau est riche en calcium, tout comme le chou frisé et le pak-choï.