Groene shakshuka met linzen en spinazie
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Groene shakshuka met linzen en spinazie

Groene shakshuka met linzen en spinazie

Met knapperig platbrood en frisse witte kaas

Shakshuka is in rap tempo de wereld aan het veroveren. Het gerecht, dat in de basis bestaat uit in tomatensaus gepocheerde eieren, wordt in het Midden-Oosten en Noord-Afrika als ontbijt, lunch en diner gegeten. Wij zijn gek op variëren en maken vandaag een groene versie met groene linzen, spinazie en groene paprika.

Tags:
Végé

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron vert

50 g

Fromage grec

½ boîte(s)

Lentilles

25 g

Mascarpone

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

⅓ sachet(s)

Graines de cumin moulues

1 pièce(s)

Pain libanais complet

4 pièce(s)

Œuf

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)296 kcal
Énergie (kJ)1240 kJ
Graisses13.8 g
dont saturés2 g
Glucides25.5 g
dont sucres6 g
Fibres10.8 g
Protéines11.1 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Bol
Mixeur plongeant
Sauteuse avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'ail et l'oignon. Épépinez le poivron vert et coupez-le en petits dés. Émiettez le fromage grec. Égouttez les lentilles et conservez le jus pour l'étape 2.

Préparer la sauce
2

Dans un bol profond, mélangez le mascarpone avec la moitié des épinards et le jus des lentilles à l'aide d'un mixeur plongeant. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, salez et poivrez, puis mixez le tout jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Ajoutez éventuellement un filet d'eau pour la fluidifier. Déchirez le reste des épinards en petits morceaux.

Cuire les légumes
3

Dans une sauteuse ou wok, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon, l'ail et le poivron vert 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le cumin à mi-cuisson. Ajoutez ensuite la sauce, les lentilles et le reste des épinards, laissez ces derniers réduire en remuant.

Cuire les œufs
4

Faites un creux dans le mélange de légumes pour chaque œuf et cassez-les dedans. Salez et poivrez. Parsemez la moitié de fromage grec sur le tout, puis laissez les œufs se solidifier à couvert à feu moyen-vif pendant 8 à 10 minutes (voir CONSEIL). Si la chakchouka reste trop humide, retirez le couvercle de la sauteuse à mi-cuisson afin que l'excès d'humidité s'évapore.

Conseil: L’œuf est cuit lorsque le blanc commence à solidifier, mais le jaune d’œuf est encore coulant. Si vous aimez les œuf bien cuits, prolongez alors le temps de cuisson.

Enfourner la chakchouka
5

Pendant ce temps, placez le pain plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 3 à 4 minutes (voir CONSEIL).


Conseil: Si vous le préférez, vous pouvez, avant la cuisson, enduire le pain plat avec de l'huile d'olive et l'assaisonner de sel, de poivre et de cumin restant (ou d'une autre épice se trouvant dans vos placards).

Servir
6

Servez la chakchouka sur les assiettes, garnissez du reste de fromage grec et accompagnez-la de pain plat.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient plus de 50 % des AJR en fer. Il est aussi riche en vitamine B, en fibres, en calcium et en magnésium grâce aux lentilles, aux légumes, au fromage et aux œufs.