Saucisse de porc et purée de pommes de terre et carottes
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Saucisse de porc et purée de pommes de terre et carottes

Saucisse de porc et purée de pommes de terre et carottes

accompagnée d'une compote de pomme maison

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1.5 pièce(s)

Carotte

250 g

Pomme de terre

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Pomme

10 pincée

Noix de muscade

1 pièce(s)

Saucisse de porc au fromage Chimay et aux oignons caramélisés

4 pièce(s)

Œuf

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Moutarde

1

Lait [végétal]

1.25 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)467 kcal
Énergie (kJ)1953 kJ
Graisses17.4 g
dont saturés10.8 g
Glucides63.9 g
dont sucres19.4 g
Fibres18.1 g
Protéines9.6 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Râpe
Casserole en inox
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Pour les pommes de terre, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez une pincée de sel.

Étuver les carottes
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez les carottes et 1 cc de thym séché par personne et faites cuire 2 à 3 minutes. Déglacez avec, par personne, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc 1/2 cc de moutarde et le bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter à feu doux 25 à 30 minutes à couvert. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes.

Cuire la saucisse
3

Faites cuire les pommes de terre dans la casserole couverte 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle et faites saisir les saucisses sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Baissez le feu, couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes en les retournant de temps à autre.

Écraser et râper
4

Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en petits morceaux. Dans la petite casserole, ajoutez-les à 3 cs d’eau par personne. Portez à ébullition à couvert et laissez mijoter 8 à 10 minutes à feu doux. Remuez bien et écrasez le tout grossièrement à la fourchette (voir CONSEIL). Pendant ce temps, râpez une pincée de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.

Conseil: CONSEIL : Si vous trouvez la compote trop acide, ajoutez 1/2 cs de miel par personne.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez, par personne 1/2 cs de beurre, 1/2 œuf et un filet de lait pour obtenir un mélange onctueux. Assaisonnez de poivre, de sel et d’une pincée de noix de muscade. Incorporez les carottes à l’étuvée à la purée (voir CONSEIL).

Conseil: CONSEIL : Ce plat est calorique. Si vous surveillez votre apport, supprimez la 1/2 cs de beurre. Remplacez-la par un filet de lait ou de liquide de cuisson. Utilisez éventuellement 1 saucisse pour 2.

Servir
6

Servez la saucisse, la purée aux carottes et la compote de pomme.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes, grâce aux carottes, riches en vitamine A, bonne pour les défenses immunitaires et la vue. Ce plat contient aussi 50 % de l'AJR en fibres !