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Saucisse de porc et purée de pommes de terre et carottes

Saucisse de porc et purée de pommes de terre et carottes

accompagnée d'une compote de pomme maison

Écrasé
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Allergènes:ŒufLait (dont lactose)

Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
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quantité

1 unité(s)

L'oignon

3 unité(s)

Carotte

500 g

Pommes de terre à chair farineuse

2 cc

Thym séché

2 unité(s)

Pomme

1 unité(s)

Noix de muscade

2 unité(s)

Saucisse de porc au fromage Chimay et aux oignons caramélisés

1 unité(s)

Œuf de poule élevée au sol

(ContientŒuf)

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Cube de bouillon de légumes

2.5 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3870 kJ
Énergie (kcal)925 kcal
Graisses49.0 g
dont saturés22.5 g
Glucides86 g
dont sucres32.0 g
Fibres15 g
Protéines26 g
Sel3.8 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Râpe
Casserole en inox
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Pour les pommes de terre, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez une pincée de sel.

2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez les carottes et 1 cc de thym séché par personne et faites cuire 2 à 3 minutes. Déglacez avec, par personne, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc 1/2 cc de moutarde et le bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter à feu doux 25 à 30 minutes à couvert. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes.

3

Faites cuire les pommes de terre dans la casserole couverte 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle et faites saisir les saucisses sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Baissez le feu, couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes en les retournant de temps à autre.

4

Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en petits morceaux. Dans la petite casserole, ajoutez-les à 3 cs d’eau par personne. Portez à ébullition à couvert et laissez mijoter 8 à 10 minutes à feu doux. Remuez bien et écrasez le tout grossièrement à la fourchette. Pendant ce temps, râpez une pincée de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.

5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez, par personne 1/2 cs de beurre, 1/2 œuf et un filet de lait pour obtenir un mélange onctueux. Assaisonnez de poivre, de sel et d’une pincée de noix de muscade. Incorporez les carottes à l’étuvée à la purée.

6

Servez la saucisse, la purée aux carottes et la compote de pomme.