
Pâtes crémeuses aux lardons et œuf
garnies de riz-chou-fleur et poireau
Tags:
Famille
Allergènes:
Blé
Préparation25 minutes
DifficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Poireau
100 g
Riz de chou-fleur
(Peut contenir Céleri)
g
Spaghetti
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
50 g
Lardons
4 pièce(s)
Œuf
50 g
Fromage italien râpé
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole avec couvercle
•Sauteuse
•Bol
•Sieb
Instructions

1
- Portez 100 ml d'eau par personne à ébullition dans une casserole et émiettez 1/4 de bouillon cube par personne au-dessus.
- Dans une autre casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition avec une bonne pincée de sel pour les pâtes.
- Coupez l'oignon en fines demi-rondelles. Émincez ou écrasez l'ail.
- Coupez le poireau dans le sens de la longueur en 2 à 3 morceaux, puis, toujours dans la longueur, en lamelles étroites.

2
- Faites cuire le riz de chou-fleur dans le bouillon 6 à 8 minutes.
- Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert 'al dente'. Égouttez-les et laissez évaporer sans couvercle.
- Dans une sauteuse, faites revenir les lardons sans huile 5 minutes à feu moyen-vif.
- Retirez les lardons de la sauteuse et réservez-les. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même sauteuse et cuire les lamelles de poireau et l'oignon 6 minutes.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez votre apport, faites cuire dans ce cas 60 g de pâtes par personne et n'utilisez que les quantités nécessaires de fromage italien dans la sauce.

3
- Égouttez le riz de chou-fleur dans une passoire et conservez le bouillon de cuisson.
- Dans un bol, mélangez les œufs avec 3/4 du fromage italien, l'ail, du sel et du poivre.
- Ajoutez le riz chou-fleur dans le bol (voir CONSEIL).
Conseil: Si vous avez plus de temps, mixez le mélange avec l’œuf à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à ce obtention d'une sauce homogène.

4
- Ajoutez les lardons, les pâtes et le mélange 'chou-fleur et œuf' au poireau dans la sauteuse.
- Ajoutez une partie du bouillon pour éclaircir la sauce à votre goût. Salez et poivrez bien.
- Faites chauffer 3 à 4 minutes à feu moyen-vif ou jusqu'à ce que l’œuf soit bien figé.
- Servez les pâtes sur les assiettes et saupoudrez du reste de fromage italien.