Pâtes crémeuses aux lardons et œuf
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Pâtes crémeuses aux lardons et œuf

Pâtes crémeuses aux lardons et œuf

garnies de riz-chou-fleur et poireau

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé

Préparation25 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Poireau

100 g

Riz de chou-fleur

(Peut contenir Céleri)

g

Spaghetti

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

50 g

Lardons

4 pièce(s)

Œuf

50 g

Fromage italien râpé

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)126 kcal
Énergie (kJ)526 kJ
Graisses6.7 g
dont saturés4.1 g
Glucides10.1 g
dont sucres7.5 g
Fibres4.9 g
Protéines3.7 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Bol
Sieb

Instructions

Préparer
1
  • Portez 100 ml d'eau par personne à ébullition dans une casserole et émiettez 1/4 de bouillon cube par personne au-dessus.
  • Dans une autre casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition avec une bonne pincée de sel pour les pâtes.
  • Coupez l'oignon en fines demi-rondelles. Émincez ou écrasez l'ail.
  • Coupez le poireau dans le sens de la longueur en 2 à 3 morceaux, puis, toujours dans la longueur, en lamelles étroites.


Cuire les lardons
2
  • Faites cuire le riz de chou-fleur dans le bouillon 6 à 8 minutes.
  • Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert 'al dente'. Égouttez-les et laissez évaporer sans couvercle.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les lardons sans huile 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Retirez les lardons de la sauteuse et réservez-les. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même sauteuse et cuire les lamelles de poireau et l'oignon 6 minutes.


Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez votre apport, faites cuire dans ce cas 60 g de pâtes par personne et n'utilisez que les quantités nécessaires de fromage italien dans la sauce.

Préparer la sauce
3
  • Égouttez le riz de chou-fleur dans une passoire et conservez le bouillon de cuisson.
  • Dans un bol, mélangez les œufs avec 3/4 du fromage italien, l'ail, du sel et du poivre.
  • Ajoutez le riz chou-fleur dans le bol (voir CONSEIL).


Conseil: Si vous avez plus de temps, mixez le mélange avec l’œuf à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à ce obtention d'une sauce homogène.

Servir
4
  • Ajoutez les lardons, les pâtes et le mélange 'chou-fleur et œuf' au poireau dans la sauteuse.
  • Ajoutez une partie du bouillon pour éclaircir la sauce à votre goût. Salez et poivrez bien.
  • Faites chauffer 3 à 4 minutes à feu moyen-vif ou jusqu'à ce que l’œuf soit bien figé.
  • Servez les pâtes sur les assiettes et saupoudrez du reste de fromage italien.