Rigatoni : le nom de cette variété de pâtes vient de l'italien 'rigato' qui signifie strié.
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼
Anchois
(Contient: Poisson)
½ boîte(s)
Tomates cerises en boîte
90 g
Rigatoni
(Contient: Blé Peut contenir: Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)
10 g
Noix concassées
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
1 pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient: Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
1.5 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur et mélangez-les à 1 cs d’huile d’olive par personne dans le bol. Salez et poivrez. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez finement les anchois.
Disposez les rondelles d'aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes. Égouttez les tomates cerises en en réservant le jus. Dans le plat à four, mélangez les tomates avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez-les dans les 10 dernières minutes de cuisson de l'aubergine.
Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les pâtes. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert. Prélevez 1 tasse d'eau de cuisson des pâtes, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la casserole en inox à feu moyen. Ajoutez-y l'ail, les anchois et noix concassées. Faites cuire 4 minutes en remuant, ou jusqu’à ce que les noix commencent à se colorer. Ajoutez 2 cs de jus des tomates par personne et poursuivez la cuisson 2 minutes, toujours en remuant. Retirez du feu.
Ajoutez les épices du Moyen-Orient, 3/4 du parmigiano reggiano et 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne à la casserole en inox. Ajoutez-y aussi 2 cs d’eau des pâtes par personne, puis mélangez bien. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Ajoutez ensuite les pâtes à la casserole et mélangez-les bien au pesto.
Servez les rigatoni au pesto sur les assiettes. Disposez les tomates rôties dessus & l'aubergine à côté. Garnissez du reste de parmigiano reggiano.