Skip to main content
Maquereau et purée de pourpier
Maquereau et purée de pourpier

Maquereau et purée de pourpier

Avec du fenouil et du citron

Aujourd’hui, vous allez préparer une purée d’été à base de pourpier, un légume vert légèrement acidulé qui fait un bon contre-pied à la rondeur du maquereau. Le fenouil qui accompagne le plat apporte quant à lui une belle fraîcheur. Une variante étonnante de la purée hollandaise classique !

Tags:
Calorie Smart
Manger en premier
Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre farineuse

½ pièce(s)

Échalote

100 g

Fenouil

50 g

Pourpier

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de maquereau

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Beurre

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Lait

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2544 kJ
Énergie (kcal)608 kcal
Graisses31 g
dont saturés7 g
Glucides52 g
dont sucres5.9 g
Fibres9 g
Protéines25 g
Sel0.8 g

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Lavez ou épluchez les pommes de terre (Challenger) et découpez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et retirez le couvercle.

Couper les légumes
2

Pendant ce temps, émincez l’échalote. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez le cœur dur. Taillez-le ensuite en morceaux de 1 cm. Retirez les tiges du pourpier, puis lavez-le et découpez ou déchirez les feuilles en deux.

Cuire le fenouil
3

Faites chauffer le beurre à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites cuire le fenouil 5 à 6 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes (voir conseil). Salez et poivrez. Taillez le citron en quartiers.

Cuire le maquereau
4

Tamponnez le filet de maquereau avec de l’essuie-tout pour le sécher. Faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de maquereau 1 à 2 minutes côté peau. Baissez le feu et poursuivez la cuisson du maquereau 1 à 2 minutes de l’autre côté. Salez et poivrez.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement un filet de lait ou d’eau de cuisson (voir conseil). Ajoutez ensuite la moutarde, puis incorporez l’échalote et le pourpier. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez la purée et le fenouil cuit sur les assiettes. Disposez le maquereau par-dessus et garnissez avec un quartier de citron.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Velouté de pommes de terre aux crevettes

Velouté de pommes de terre aux crevettes

Recettes équilibrée : mini calories, maxi bienfaits
Spaghetti aux crevettes sauce diable

Spaghetti aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Pâtes à la crème et boulettes de poulet haché

Pâtes à la crème et boulettes de poulet haché

Avec du pourpier et de la courgette blanche
Filet de porc sauce fraise-balsamique

Filet de porc sauce fraise-balsamique

avec des pommes de terre au romarin et des haricots verts au four
Steak haché à l’orientale et champignons blonds

Steak haché à l’orientale et champignons blonds

Avec du riz, du pak-choï et des graines de sésame grillées
Risotto d’orzo au cabillaud

Risotto d’orzo au cabillaud

Avec des lardons, du citron et du thym
Poulet sauce à la crème à l’asiatique

Poulet sauce à la crème à l’asiatique

Avec du riz de chou-fleur et du poivron rouge
Risotto à la tomate et aux crevettes

Risotto à la tomate et aux crevettes

accompagné d’une salade de roquette bien fraîche
Brocoli croquant et cabillaud poêlé

Brocoli croquant et cabillaud poêlé

Avec des pommes de terre, du grana padano et des pignons de pin
Filet de merlu croustillant et brocoli

Filet de merlu croustillant et brocoli

Accompagnés de pommes de terre et de mayonnaise à l’aneth
Bœuf haché à l’orientale et houmous

Bœuf haché à l’orientale et houmous

Accompagné de pain pita et d’une salade de tomates et concombres
Pommes de terre crémeuses, cabillaud et lardons

Pommes de terre crémeuses, cabillaud et lardons

Avec de la noix de muscade fraîchement râpée
Couscous perlé, crevettes et courgette

Couscous perlé, crevettes et courgette

Avec du thym frais, du piment rouge et du citron
Riz aux crevettes à l'espagnole

Riz aux crevettes à l'espagnole

Avec des olives et du citron
Boulettes aux cacahuètes, nouilles et bimis

Boulettes aux cacahuètes, nouilles et bimis

Avec des champignons, de la sauce soja et de l’huile de sésame
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Dés de cuisse de poulet, sauce crémeuse à la bière et au cheddar

Dés de cuisse de poulet, sauce crémeuse à la bière et au cheddar

Avec des pommes de terre rôties et du brocoli
Fettuccine à la crème, crevettes et romarin

Fettuccine à la crème, crevettes et romarin

Avec de la courgette et de la tomate
Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Avec une purée crémeuse et des brocolis
Farfalle avec une sauce épinards-poireau

Farfalle avec une sauce épinards-poireau

Accompagnées d'un pesto vert et de piment rouge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts