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Gratin d'aubergine et casarecce

Gratin d'aubergine et casarecce

préparé avec de la tomate, du fromage vieux, accompagné d'une salade

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En anglais, l'aubergine se traduit par eggplant. Autrefois, la variante ronde et blanche de l'aubergine (de la taille d'un oeuf d'oie environ) était beaucoup plus courante.

Tags:Végé
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 unité(s)

Aubergine

2 unité(s)

Tomate

2 unité(s)

Gousse d'ail

1 paquet(s)

Passata de tomates

75 g

Fromage râpé

(ContientLait (dont lactose))

180 g

Penne

(ContientCéréales contenant du gluten)

80 g

Mélange de salades : mâche, roquette et frisée

5 g

Basilic frais

2 cc

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3161 kJ
Énergie (kcal)755 kcal
Graisses33.0 g
dont saturés12.0 g
Glucides84 g
dont sucres19.0 g
Fibres9 g
Protéines26 g
Cholestérol0 mg
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine dans la longueur en tranches de ½ cm d’épaisseur. Coupez aussi la tomate en rondelles de ½ cm d’épaisseur. Émincez ou écrasez l’ail.

2

Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata de tomate, l’ail et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre. Salez et poivrez.

4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez le gratin d'aubergine 20 à 25 minutes.

5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un filet d’huile d’olive à votre goût. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-y la mâche, la roquette et la frisée. Ciselez les feuilles de basilic frais en fines lanières.

6

Servez les casarecce sur les assiettes et déposez l’aubergine gratinée par-dessus. Garnissez de basilic frais. Accompagnez le tout de la salade.