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Gratin d'aubergine et casarecce

Gratin d'aubergine et casarecce

préparé avec de la tomate, du fromage vieux, accompagné d'une salade

4.2
(35)

En anglais, l'aubergine se traduit par eggplant. Autrefois, la variante ronde et blanche de l'aubergine (de la taille d'un oeuf d'oie environ) était beaucoup plus courante.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Passata de tomates

50 g

Fromage râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

90 g

Penne

(Contient: Gluten Peut contenir : Lupin, Soja, Œuf, Moutarde)

40 g

Mélange de salades : mâche, roquette et frisée

2.5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

1 cc

Cassonade

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)755 kcal
Énergie (kJ)3161 kJ
Graisses33 g
dont saturés12 g
Glucides84 g
dont sucres19 g
Fibres9 g
Protéines26 g
Sel1 g

Ustensiles

Poêle
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine dans la longueur en tranches de ½ cm d’épaisseur. Coupez aussi la tomate en rondelles de ½ cm d’épaisseur. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire l'aubergine
2

Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata de tomate, l’ail et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre. Salez et poivrez.

Enfourner
4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez le gratin d'aubergine 20 à 25 minutes.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un filet d’huile d’olive à votre goût. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-y la mâche, la roquette et la frisée. Ciselez les feuilles de basilic frais en fines lanières.

Servir
6

Servez les casarecce sur les assiettes et déposez l’aubergine gratinée par-dessus. Garnissez de basilic frais. Accompagnez le tout de la salade.

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