Flammekueche au brie et à la pomme
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Flammekueche au brie et à la pomme

Flammekueche au brie et à la pomme

accompagné d’une salade de haricots verts

La tarte flambée (ou flammekueche) est un met d’origine paysanne, réalisé à base d’une mince pâte à pain de forme rectangulaire ou ronde. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

100 g

Haricots verts

⅓ pièce(s)

Pomme

50 g

Brie

1 pièce(s)

Flammekueche

(Contient Blé)

25 g

Crème aigre BIO

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)645 kcal
Énergie (kJ)2698 kJ
Graisses33 g
dont saturés17 g
Glucides62 g
dont sucres13 g
Fibres7.5 g
Protéines20 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les haricots verts. Détaillez l’oignon en fines demi-rondelles. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et détaillez-en la chair en fines tranches.

Conseil: Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme du potassium, mais aussi du fer et de l'acide folique. Le potassium favorise une bonne pression artérielle, le fer et l'acide folique sont bons pour la vitalité.

Cuire l'oignon et la pomme
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire l’oignon et la pomme avec une bonne pincée de sel 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la pomme soit dorée et tendre.

Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, ce qui est bon pour le taux de cholestérol et le système immunitaire.

Couper le brie
3

Faites cuire les haricots verts 8 à 10 minutes dans la casserole. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les. Pendant ce temps, coupez le brie en fines tranches.

Garnir le flammekueche
4

Disposez le flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez-le de la crème aigre. Garnissez-le de l’oignon et de la pomme, puis disposez-y les tranches de brie. Salez et poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes.

Conseil: Si vous appréciez les saveurs douces, arrosez le flammekueche d'un peu de miel à votre goût.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive extra vierge et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Mélangez les haricots verts et la mâche à la vinaigrette.

Servir
6

Découpez le flammekueche en parts et accompagnez-le de la salade.