La tarte flambée (ou flammekueche) est un met d’origine paysanne, réalisé à base d’une mince pâte à pain de forme rectangulaire ou ronde. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
1 pièce(s)
Oignon
100 g
Haricots verts
⅓ pièce(s)
Pomme
50 g
Brie
1 pièce(s)
Flammekueche
(Contient Blé)
25 g
Crème aigre BIO
20 g
Mâche
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 220°C. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les haricots verts. Détaillez l’oignon en fines demi-rondelles. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et détaillez-en la chair en fines tranches.
Conseil: Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme du potassium, mais aussi du fer et de l'acide folique. Le potassium favorise une bonne pression artérielle, le fer et l'acide folique sont bons pour la vitalité.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire l’oignon et la pomme avec une bonne pincée de sel 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la pomme soit dorée et tendre.
Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, ce qui est bon pour le taux de cholestérol et le système immunitaire.
Faites cuire les haricots verts 8 à 10 minutes dans la casserole. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les. Pendant ce temps, coupez le brie en fines tranches.
Disposez le flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez-le de la crème aigre. Garnissez-le de l’oignon et de la pomme, puis disposez-y les tranches de brie. Salez et poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes.
Conseil: Si vous appréciez les saveurs douces, arrosez le flammekueche d'un peu de miel à votre goût.
Pendant ce temps, dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive extra vierge et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Mélangez les haricots verts et la mâche à la vinaigrette.
Découpez le flammekueche en parts et accompagnez-le de la salade.