Flammekueche au brie et à la pomme
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Flammekueche au brie et à la pomme

Flammekueche au brie et à la pomme

accompagné d’une salade de haricots verts

La tarte flambée (ou flammekueche) est un met d’origine paysanne, réalisé à base d’une mince pâte à pain de forme rectangulaire ou ronde.

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

100 g

Haricots verts

⅓ pièce(s)

Pomme

50 g

Brie

1 pièce(s)

Flammekueche

(Contient Blé)

25 g

Crème aigre BIO

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)641 kcal
Énergie (kJ)2683 kJ
Graisses33 g
dont saturés17 g
Glucides61 g
dont sucres12 g
Fibres7.5 g
Protéines20 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les haricots verts. Détaillez l’oignon en fines demi-rondelles. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et détaillez-en la chair en fines tranches.

Conseil: Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme du potassium, mais aussi du fer et de l'acide folique. Le potassium est bon pour la pression artérielle et le fer et l'acide folique pour la vitalité.

Cuire l'oignon et la pomme
2

Dans la poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et faites-y cuire l’oignon et la pomme avec une bonne pincée de sel 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la pomme soit dorée et tendre.

Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, ce qui est bon pour le taux de cholestérol et le système immunitaire.

Couper le brie
3

Faites cuire les haricots verts 8 à 10 minutes dans la casserole. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les. Pendant ce temps, coupez le brie en fines tranches .

Garnir le flammekueche
4

Disposez le flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez-le de la crème aigre. Garnissez-le de l’oignon et de la pomme, puis disposez-y les tranches de brie. Salez et poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes .

Conseil: Si vous appréciez les saveurs douces, arrosez le flammekueche d'un peu de miel à votre goût.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant 1/2 cs d’huile d’olive extra vierge et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Salez et poivrez. Mélangez les haricots verts et la mâche à la vinaigrette.

Servir
6

Découpez le flammekueche en parts et accompagnez-le de la salade.