Skip to main content
Filet de skrei, crevettes grises et sauce à la crème
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet de skrei, crevettes grises et sauce à la crème

Filet de skrei, crevettes grises et sauce à la crème

Accompagnés d’une purée de pommes de terre et de courge et d’une salade verte

Le skrei est un cabillaud d'hiver et est connu pour sa chair blanche ferme. Le nom de ce poisson vient du mot norvégien “skreid”, ce qui signifie vagabond. Il fait référence à la longue migration que le poisson fait chaque année sur les îles Lofoten en Norvège. Là-bas,le skrei est pêché de manière durable. Les crevettes grises provenant de la mer Nord confère au plat une touche salée et légèrement sucrée, délicieuse avec les saveurs terreuses de la courge et de la pleurote du roi.

Tags:
Manger en premier
Allergènes:
Milk
Crustaceans
Pesce

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre farineuse

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Pleurote du roi

100 g

Dés de potimarron

100 ml

Crème fraîche liquide

½ pièce(s)

Citron

20 g

Mélange de salades de luxe

25 g

Crevettes grises

2.5 g

Persil plat frais

1 pièce(s)

Filet de skrei

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d’olive

1.75 cs

Beurre

25 ml

Lait

½ cc

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4443 kJ
Énergie (kcal)1062 kcal
Graisses68 g
dont saturés33.4 g
Glucides68 g
dont sucres13.5 g
Fibres15 g
Protéines37 g
Sel5.1 g

Ustensiles

Couteau à fruits
Poêle
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Casserole
Bol
Saladier
Essuie-tout

Instructions

Couper les pleurotes du roi
1

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Émincez l'échalote. Coupez les pleurotes du roi en fines tranches. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir la moitié de l'échalote durant 2 minutes. Ajoutez les cubes de courge et faites-les cuire 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Salez et poivrez, retirez-les de la poêle et réservez-les.

Préparer la purée
2

Pendant ce temps, dans une casserole, faites bouillir une grande quantité d'eau et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Ajoutez les cubes de courge pendant les 5 dernières minutes. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Assaisonnez la purée avec 3/4 cs de beurre par personne, 25 ml de lait par personne, du poivre et du sel.

Cuire à la poêle
3

Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen et faites-y revenir le reste de l'échalote 2 minutes. Ajoutez les pleurotes du roi et faites-les cuire 5 à 7 minutes. Déglacez avec la crème liquide, portez le tout à ébullition et laissez mijoter pendant 5 minutes. Salez et poivrez.

Préparer la salade
4

Pendant ce temps, pressez le jus de la moitié du citron et coupez l'autre moitié en quartiers. Dans un saladier, mélangez la salade avec de l'huile d'olive extra vierge et 1/2 cc de jus de citron par personne. Salez et poivrez. Mettez les crevettes dans le jus de citron restant puis salez et poivrez. Ciselez le persil plat.

Cuire le poisson
5

Tamponnez le filet de skrei avec de l'essuie-tout et assaisonnez-le avec du sel et du poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle à feu moyen et faites-y cuire le filet de skrei sur la peau 2 à 3 minutes, baissez le feu, retournez le poisson et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

Servir
6

Servez la purée en versant la sauce à la crème et aux pleurotes du roi par-dessus. Placez le filet de skrei sur la purée et garnissez-le de crevettes grises et de persil plat. Servez la salade verte en accompagnement avec un quartier de citron.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé
Masala piquant d'aubergine et de lentilles

Masala piquant d'aubergine et de lentilles

riz jaune, sauce yaourt au citron et noix de cajou
Cheesecake citron-myrtilles de la Saint-Valentin

Cheesecake citron-myrtilles de la Saint-Valentin

à partager | base aux biscuits spéculoos
Salade de pois chiches et crackers maison au zaatar

Salade de pois chiches et crackers maison au zaatar

betterave, concombre, vinaigrette au tahini et herbes fraîches
Champignons à l'ail noir garnis de feta et céleri-rave

Champignons à l'ail noir garnis de feta et céleri-rave

purée de pommes de terre au persil et noix
Boulettes de cerf à la provençale et fromage à la grecque

Boulettes de cerf à la provençale et fromage à la grecque

semoule au gingembre, légumes et persil
Mafaldine au poulet crémeux

Mafaldine au poulet crémeux

tomates cerises, épices siciliennes et persil
Pommes de terre garnies de fromage à la grecque, olives et sauce au yaourt

Pommes de terre garnies de fromage à la grecque, olives et sauce au yaourt

courgette, tomate, crème de basilic et persil
Tarte façon tatin de betterave de chioggia

Tarte façon tatin de betterave de chioggia

feta, herbes fraîches et salade de roquette au citron
Sandwich aux boulettes de viande et fromage à la grecque

Sandwich aux boulettes de viande et fromage à la grecque

pommes de terre au zaatar, persil et épices du Moyen-Orient
Bowl de tempeh au citron et brocoli

Bowl de tempeh au citron et brocoli

semoule et mesclun garni d'amandes et de gomasio
Curry de crevettes laquées et mafaldine

Curry de crevettes laquées et mafaldine

courgette en sauce crémeuse, estragon et citron
Tacos fusion au saumon en sauce soja douce

Tacos fusion au saumon en sauce soja douce

salade de mangue, mayonnaise acidulée à l'ail et frites maison
Pizza crevettes-chorizo garnie de jalapeño

Pizza crevettes-chorizo garnie de jalapeño

huile acidulée aux herbes et sauce olive-poivron
Sandwich d'escalope panée au fromage et pommes de terre persillées

Sandwich d'escalope panée au fromage et pommes de terre persillées

ciabatta, mayo à la sriracha et coleslaw croquant
Assiette de nachos garnis et guacamole maison en extra

Assiette de nachos garnis et guacamole maison en extra

2 portions | cheddar, jalapeños et crème aigre
Bowl de boulgour au poulet et épices africaines

Bowl de boulgour au poulet et épices africaines

amandes grillées au beurre, dattes & mayonnaise au citron
Salade de thon façon tonnato

Salade de thon façon tonnato

panko à l'ail, câpres, citron et herbes fraîches
Pain à l’ail et mozzarella en extra

Pain à l’ail et mozzarella en extra

plat d’accompagnement | avec beurre à l’ail et persil maison
Filet de lieu noir en sauce au citron & câpres

Filet de lieu noir en sauce au citron & câpres

couscous perlé garni d'olives et persil

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Bowl de nouilles et filet de merlu

Bowl de nouilles et filet de merlu

courgette, carotte et gomasio
Salade de nouilles aux émincés de steak, herbes fraîches et cacahuètes

Salade de nouilles aux émincés de steak, herbes fraîches et cacahuètes

sauce à la vietnamienne et radis poêlés
Pizza sur naan garnie façon Tuna melt

Pizza sur naan garnie façon Tuna melt

salade croquante, épices siciliennes et ciboulette
Steak et pommes de terre au pesto

Steak et pommes de terre au pesto

courgette, poivron et oignon
Curry crémeux au beurre et tofu

Curry crémeux au beurre et tofu

riz, poivron et coriandre
Feuilleté farci au poulet haché et brocoli

Feuilleté farci au poulet haché et brocoli

salade de tomate et ciboulette
Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

frites, salade de tomate & concombre et sauce au ketchup fumé
Salade garnie de nectarine grillée et perles de chèvre au miel

Salade garnie de nectarine grillée et perles de chèvre au miel

couscous perlé, vinaigrette citron-basilic et pistaches grillées
Filet de saumon en sauce crémeuse à l'ail

Filet de saumon en sauce crémeuse à l'ail

purée de céleri-rave et salade de chicon croquante
Entrecôte au jus à l'oignon et carotte glacée à l'orange

Entrecôte au jus à l'oignon et carotte glacée à l'orange

purée de patate douce et amandes effilées
Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

purée au panais au fromage frais et poivron pointu
Bowl de dinde et poulet façon kung pao

Bowl de dinde et poulet façon kung pao

riz, courgette et noix de cajou
Sandwich aux boulettes de viande à composer et frites maison

Sandwich aux boulettes de viande à composer et frites maison

à garnir de : salade de chou, mayonnaise au ketchup fumé et plus encore !
Soupe de potimarron au beurre de cacahuètes

Soupe de potimarron au beurre de cacahuètes

pain plat libanais et œuf mollet
Spaghetti bolognaise express

Spaghetti bolognaise express

lard, courgette et fromage
Picadillo végé aux lentilles et fromage à la grecque

Picadillo végé aux lentilles et fromage à la grecque

olives, raisins secs et persil
Portobello farci au fromage de chèvre et noix

Portobello farci au fromage de chèvre et noix

pommes de terre sautées, tomates cerises et poivron rôtis
Pizza sur pain plat garnie de champignons et poivron

Pizza sur pain plat garnie de champignons et poivron

mozzarella et épices du Moyen-Orient
Pangasius pané et légumes laqués

Pangasius pané et légumes laqués

riz à l'ail & gingembre et furikake
Empanadas aux émincés façon bœuf

Empanadas aux émincés façon bœuf

cheddar et salade de tomate et concombre