Filet de saumon et spaghetti au pesto
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Filet de saumon et spaghetti au pesto

Filet de saumon et spaghetti au pesto

servis avec des tomates rôties et de la courgette

Saviez-vous que - comme les flamants roses - la couleur rose du saumon provenait de son alimentation ? Plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).

Tags:
Famille

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

3 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

90 g

Spaghetti

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Filet de saumon

35 g

Pesto

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1011 kcal
Énergie (kJ)4232 kJ
Graisses60 g
dont saturés12 g
Glucides78 g
dont sucres15 g
Fibres4.5 g
Protéines36 g
Sel1 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer les tomates
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez les tomates prunes en petits dés et, dans le plat à four, mélangez-les avec l’ail, le vinaigre balsamique noir, 1 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez-les 15 minutes.

Cuire les pâtes
2

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition et faites-y cuire les spaghetti 10 à 12 minutes 'al dente' à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tous les spaghetti mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.

Couper la courgette
3

Coupez la courgette en dés. Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne et cuire la courgette 4 à 6 minutes.

Cuire le saumon
4

Dans l'autre poêle, faites chauffer le reste d'huile d'olive à feu vif et faites-y cuire le filet de saumon 3 minutes côté peau. Baissez le feu et retournez-le. Étalez 1 cc de pesto sur la peau de chacun des filets de saumon et poursuivez la cuisson encore 1 à 2 minutes de l'autre côté (peau vers le haut). Salez et poivrez.

Mélanger
5

Dans le plat à four, mélangez les spaghetti aux tomates. Ajoutez aussi le reste de pesto et la courgette. Mélangez bien.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène.

Servir
6

Servez les spaghetti. Déposez le filet de saumon par-dessus.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est pauvre en sel, contient environ 250 g de légumes et est riche en acides gras oméga 3 et vitamine D grâce au saumon. Les acides gras oméga 3 sont bons pour le cœur et les artères, la vitamine D facilite l’absorption du calcium contenu dans l’alimentation - pour des os solides.