Dit gerecht is een ode aan mooie combinaties zoals witlof en appel en pistache en tijm. Door het witlof te karamelliseren krijgt het een heel andere smaak dan je gewend bent. Varkenshaas is het meest malse stuk vlees van het varken. In tegenstelling tot andere stukjes varkensvlees, kun je varkenshaas ook rosé eten.
2.5 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
25 g
Pistaches
(Contient Pistaches Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)
150 g
Céleri-rave
(Contient Céleri)
150 g
Pomme de terre
⅓ pièce(s)
Pomme
1 pièce(s)
Chicon
15 g
Mascarpone
2 cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 180 degrés. Détachez les feuilles de thym des brins. Hachez les pistaches et l’ail très finement et, sur une assiette, mélangez-les à la moitié du thym, puis salez et poivrez (zie TIP). Passez le filet mignon dans le mélange à base de pistaches et appuyez pour former une croûte. Disposez-le sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 à 25 minutes. Laissez ensuite reposer quelques minutes.
Conseil: Vous pouvez aussi broyer l’ail, les pistaches et le thym à l’aide d’un robot ménager.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et le céleri-rave.
Épluchez le céleri-rave, pesez 150 g par personne et coupez-le en dés de 1 cm (zie TIP). Épluchez les pommes de terre et coupez les grossièrement. Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en gros morceaux.
Conseil: Il est très important que les morceaux de céleri-rave soient plus petits que les pommes de terre pour que les deux soient cuits en même temps (il faut plus de temps au céleri-rave).
Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et une bonne pincée de sel à la casserole d’eau bouillante, puis faites cuire le tout 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme lors des 2 à 3 dernières minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, coupez les endives dans le sens de la longueur. Faites chauffer le beurre et le sucre dans la poêle à feu moyen-vif, puis mettez-y les endives, face tranchée vers le bas. Salez. Laissez cuire 10 minutes, retournez, couvrez et poursuivre la cuisson
5 à 7 minutes. Coupez éventuellement la base des endives si vous la trouvez trop dure.
Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse-purée pour obtenir une purée fine. Salez et poivrez.
Coupez le filet mignon en tranches. Servez la purée et le filet mignon. Accompagnez des endives caramélisées. Garnissez enfin avec le reste de thym et les pistaches qui se sont détachées de la viande.