La laitue (dites "pommée") a une forme élégante avec des feuilles à la fois tendres, lisses et arrondies se regroupant autour d'un cœur rond et croquant.
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
2.5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
½ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
80 g
Émincés végétariens façon poulet
(Contient Œuf, Soja, Blé)
½ sachet(s)
Épices surinamiennes
½ head
Laitue
½ pièce(s)
Pomme
25 g
Crème aigre BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Carotte jaune
½ cc
Moutarde
½ cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cc
Huile d'olive vierge extra
½
Lait [végétal]
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon. Ciselez finement le persil plat. Déroulez la pâte feuilletée sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Coupez 1/2 rouleau de pâte feuilletée par personne. Coupez chaque moitié en 3 bandes égales pour former 3 feuilletés par personne.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes. Coupez les gros morceaux d'émincés de poulet végétarien plus petits et ajoutez-les à la poêle avec 1,5 cc de d'épices surinamiennes par personne. Faites-les cuire 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, coupez grossièrement la laitue. Coupez la pomme en quatre, retirez-en le trognon et détaillez-la en dés.
Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine. Il s'agit d'une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, ce qui est bon pour le taux de cholestérol et le système immunitaire.
Mélangez 2/3 de la crème aigre, la moitié du persil plat et de la pomme aux émincés de poulet végétarien. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Disposez 2 cs de garniture sur chaque moitié de pâte feuilletée. Repliez l'autre moitié sur la garniture et appuyez délicatement sur les côtés avec une fourchette. Badigeonnez le dessus d'un peu de lait. Enfournez les feuilletés 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient cuits.
Coupez la carotte en fines demi-rondelles. Dans le saladier, mélangez le reste de crème aigre avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cc de moutarde et 1/2 cc de miel. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez la laitue, la carotte, le reste des dés de pomme et la moitié du persil plat, puis mélangez-les bien avec la vinaigrette.
Servez 3 feuilletés par personne sur les assiettes et la salade en accompagnement (voir conseil).
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez 2 feuilletés par personne en réchauffez le feuilleté restant au dîner ou en en-cas le lendemain.