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Émincés végétariens et sauce saté
Émincés végétariens et sauce saté

Émincés végétariens et sauce saté

riz jasmin, achard et krupuk

Issus de la cuisine indonésienne & créole, les achards sont des légumes d'accompagnement marinés émincés. Leur fraîcheur contraste avec des plats très épicés.

Si vous avez reçu des oignons frits à la place du krupuk, aucun souci, la recette reste la même et sera tout aussi savoureuse.

Tags:
Légumes +
Végé
Allergènes:
Soja
Blé

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz jasmin

½ pièce(s)

Gousse d'ail

80 g

Émincés végétariens façon poulet

10 ml

Ketjap

(Contient: Soja, Blé )

½ cm

Gingembre frais

200 g

Mélange de légumes avec chou blanc

¼ cc

Curcuma en poudre

25 g

Krupuk végétarien

40 g

Sauce à la cacahuète

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Sucre

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)847 kcal
Énergie (kJ)3542 kJ
Graisses30.3 g
dont saturés7 g
Glucides111.3 g
dont sucres30 g
Fibres7.2 g
Protéines28.6 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Passoire
Film plastique
Sieb
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Casserole en inox

Instructions

Cuire le riz
1

Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans la casserole à feu moyen-vif et cuire la moitié de l'ail 1 à 2 minutes. Baissez le feu et ajoutez le riz, 250 ml d'eau bouillante par personne et 1 pincée de sel. Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Retirez ensuite la casserole du feu et réservez 5 minutes à couvert. Ensuite, égouttez si nécessaire.

Mariner
2

Râpez finement le gingembre. Dans le bol, mélangez le reste d'ail et la moitié du gingembre avec, par personne : 1/2 cs d'huile de tournesol, 1/2 cs de ketjap et 1/2 cs de sucre. Ajoutez-y les émincés végétariens et mélangez bien. Couvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Préparer l'achard express
3

Faites chauffer la sauteuse et ajoutez-y, par personne : 2 cs de vinaigre de vin blanc, 2 cs d'eau, 1/2 cs de sucre et 1/4 cc de curcuma moulu. Ajoutez-y le mélange de légumes, puis portez le tout à ébullition. Baissez ensuite feu, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes à couvert. Salez et poivrez. Laissez égoutter au chinois ou dans une passoire puis refroidir jusqu’à utilisation.

Cuire
4

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire/dorer les émincés végétariens avec la marinade 3 à 4 minutes en remuant.

Le saviez-vous ? Mangez moins de viande est bon pour la santé. Cela réduit par exemple les risques de maladies cardiovasculaires.

Préparer la sauce saté
5

Pendant ce temps, dans la casserole en inox, faites chauffer la sauce saté 3 à 4 minutes à feu doux, ou jusqu'à ce qu'elle soit chaude (voir conseil).

Conseil : Si vous aimez manger relevé, ajoutez du sambal à votre goût.

 

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes. Disposez-y les émincés végétariens et arrosez de la sauce saté. Accompagnez de l'achard et du krupuk.

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