Émincés de porc marinés et riz sauté
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Émincés de porc marinés et riz sauté

Émincés de porc marinés et riz sauté

jambon, omelette et concombre à l'aigre-douce pimenté

.

Allergènes:
Œuf
Arachides
Soja
Blé

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Riz jasmin

¼ pièce(s)

Piment rouge

⅓ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Chou pointu

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

10 g

Cacahuètes salées

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Épices de curry jaune

½ sachet(s)

Épices pour nasi-bami

½ sachet(s)

Sauce asiatique douce

(Contient Soja, Blé)

100 g

Émincés de porc aux épices orientales

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile de tournesol

1.5 cc

Sucre

1 cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4059 kJ
Énergie (kcal)970 kcal
Graisses44.6 g
dont saturés8.7 g
Glucides94.3 g
dont sucres30.7 g
Fibres8.4 g
Protéines44.3 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Bol
Planche à découper
Assiette
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Poêle

Instructions

Préparer
1

Écrasez ou émincez l’ail. Dans le bol, mélangez les émincés de porc, l’ail, le ketjap, la moitié de l’huile d'olive et 1 cc de sucre par personne (voir conseil). Laissez mariner au moins 15 minutes. Pendant ce temps, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites-y cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le si nécessaire, puis étalez-le sur une assiette ou planche à découper pour le laisser refroidir.

Conseil: Si vous n'avez pas de Ketjap, remplacez-la par 1/2 cs de sauce soja et 1/2 cs de miel.

Mariner le concombre
2

Epépinez et émincez finement le piment rouge. Détaillez le concombre en petits dés. Dans le bol, mélangez-les au piment rouge, vinaigre de vin blanc et à 1/2 cc de sucre par personne. Remuez de temps en temps.

Conseil: (s) Attention ! Le piment rouge est fort. Si vous n’aimez pas manger relevé, ou s’il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Cuire et découper
3

Pesez le chou pointu et coupez-le en fines lamelles. Faites chauffer l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse et faites-y cuire le chou pointu 6 à 8 minutes à feu moyen-doux. Pendant ce temps, battez l'œuf dans le bol. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif, ajoutez-y l’œuf battu et faites-le cuire en omelette. Retirez-la de la poêle et coupez-la en lamelles. Coupez le jambon en dés de 1 cm environ.

Sauter le riz
4

Portez le feu sous le wok/sauteuse contenant le chou pointu à moyen-vif. Versez-y le riz et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes (voir conseil). Ne remuez pas trop souvent pour que le riz cuise bien. Ajoutez-y le jambon, les lamelles d’omelette et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Salez et poivrez au goût.

Conseil: Ce plat est très calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, ajoutez 2/3 du riz seulement au chou pointu et garnissez le plat de moitié moins de cacahuètes. Conservez le reste de riz pour le lendemain par exemple.

Cuire les émincés de porc
5

Pendant ce temps, faites cuire les émincés de porc marinés 4 à 6 minutes à feu moyen-vif dans la poêle de l'omelette. Concassez grossièrement les cacahuètes.

Servir
6

Servez le riz sauté sur les assiettes. Disposez les émincés de porc à côté. Garnissez des cacahuètes salées et accompagnez du concombre à l'aigre-douce pimenté.