Le raïta accompagne des plats indiens épicés. Aujourd'hui, vous le préparez vous-même avec du concombre, de la tomate et de la menthe, pour encore plus fraîcheur !
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Pomme
1 cm
Gingembre frais
0.45 cc
Curcuma en poudre
½ sachet(s)
Épices de curry vert
25 g
Lentilles rouges fendues
125 ml
Lait de coco
1 pièce(s)
Pain naan
⅓ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Tomate
5 g
Menthe fraîche
¼ pièce(s)
Citron vert
50 g
Yaourt entier BIO
5 g
Noix de coco râpée
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez la pomme à l'aide de la râpe à gros trous ou émincez-la finement. Râpez le gingembre à l'aide d'une râpe fine ou émincez-le finement.
Conseil: Le pain naan est réchauffé au four mais vous pouvez tout aussi bien le toaster au grille-pain.
Dans la grande sauteuse, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif. Ajoutez-y le curcuma et les épices de curry vert, puis faites cuire 1 minute en remuant, jusqu’à ce que les épices commencent à libérer leur parfum. Ajoutez l'ail, l'oignon et le gingembre, puis faites cuire 2 à 3 minutes toujours en remuant.
Ajoutez les lentilles et la pomme à la sauteuse. Mélangez bien. Ajoutez 100 ml d'eau par personne et le lait de coco. Émiettez le bouillon cube par-dessus et baissez le feu. Faites cuire le dahl 18 à 20 minutes à couvert. Ajoutez éventuellement un peu plus d'eau s'il s’assèche trop. Retirez le couvercle de la sauteuse. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Salez et poivrez.
Enfournez le pain naan 4 à 6 minutes. Râpez le concombre à l'aide de la râpe à gros trous ou émincez-le finement. Coupez la tomate en quartiers et épépinez-la. Détaillez-la ensuite en petits dés. Effeuillez la menthe et ciselez-la finement. Coupez le citron vert en quartiers.
Conseil: Ce repas est riche en calories. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez la moitié du pain naan. Gardez le reste pour plus tard dans la semaine, servi en apéritif avec du tzatziki ou du houmous par exemple.
Dans le bol, mélangez : le yaourt entier, le concombre, la tomate et la menthe fraîche. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Réservez jusqu’au service.
Pressez 1 quartier de citron vert par personne au-dessus du dahl. Mélangez bien. Servez le dahl dans des assiettes creuses et garnissez-le de la noix de coco râpée. Accompagnez du pain naan, du raita et du reste de citron vert.