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Curry de pois chiches et patate douce

Curry de pois chiches et patate douce

servi avec du riz et un chutney de mangue, garni de menthe et de coriandre fraîches

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Le curcuma est une plante formant de très belles fleurs. Seule sa racine est comestible. En raison de sa couleur, on surnomme aussi cette plante 'racine jaune'.

Tags:FamilleVégé
Allergènes:Moutarde

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

300 g

Patate douce

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

3 cm

Gingembre

4 cm

Curcuma frais

1 paquet(s)

Pois chiches

1 paquet(s)

Cubes de tomates

250 ml

Lait de coco

170 g

Riz basmati

10 g

Coriandre et menthe fraîches

100 g

Épinards

(Peut contenirSellerie)

40 g

Chutney de mangue

(ContientMoutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4100 kJ
Énergie (kcal)980 kcal
Graisses34.0 g
dont saturés22.0 g
Glucides139 g
dont sucres31.0 g
Fibres15 g
Protéines23 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Râpe
Marmite à soupe avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon. Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition pour le riz avec une pincée de sel. Taillez la patate douce en dés de 1 cm maximum. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Râpez le gingembre et le curcuma frais. Égouttez les pois chiches.

2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe et revenir l’ail, l’oignon, le gingembre et le curcuma 1 à 2 minutes. Ajoutez les dés de patate douce et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes.

3

Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne, le bouillon, les cubes de tomates et le lait de coco. Portez le curry à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes à couvert, jusqu’à ce que la patate douce soit tendre. Pendant ce temps, faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

4

Détachez les feuilles de menthe des brins. Ciselez-les finement, de même que la coriandre.

5

Retirez le couvercle de la marmite et ajoutez les pois chiches au curry lors des 5 dernières minutes. Ajoutez aussi les épinards peu à peu et laissez-les réduire en remuant. Salez et poivrez.

6

Servez le riz et le curry dans des assiettes creuses. Garnissez le tout avec la menthe et la coriandre fraîches. Présentez le chutney de mangue en accompagnement.