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Curry de pois chiches et patate douce
Curry de pois chiches et patate douce

Curry de pois chiches et patate douce

servi avec du riz et un chutney de mangue, garni de menthe et coriandre fraîches

Le curcuma est une plante formant de très belles fleurs. Seule sa racine est comestible. En raison de sa couleur, on surnomme aussi cette plante 'racine jaune'.

Tags:
Vegan

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

1.5 cc

Gingembre frais

2 cm

Curcuma frais

1 paquet(s)

Pois chiches

1 paquet(s)

Cubes de tomate

125 ml

Lait de coco

75 g

Riz basmati

5 g

Coriandre et menthe fraîches

50 g

Épinards

20 g

Chutney de mangue

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre de vin blanc

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4024 kJ
Énergie (kcal)962 kcal
Graisses35 g
dont saturés21 g
Glucides134 g
dont sucres32 g
Fibres15.3 g
Protéines22 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Marmite à soupe avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Pour le riz, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole en ajoutant une pincée de sel. Détaillez la patate douce en dés de 1 x 1 cm maximum. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Râpez le gingembre et le curcuma frais. Égouttez les pois chiches.

Conseil: Attention ! Le curcuma déteint beaucoup : utilisez des gants ou un sac à sandwich en guise de gant pour le tenir lorsque vous le râpez.

Cuire à la marmite
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe. Faites-y revenir l’ail, l’oignon, le gingembre et le curcuma 1 à 2 minutes. Ajoutez les dés de patate douce et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

Cuire
3

Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne, le bouillon, les cubes de tomates et le lait de coco. Portez le curry à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à petit bouillon 15 à 20 minutes à couvert, jusqu’à ce que la patate douce soit tendre. Pendant ce temps, faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

Conseil: Ce plat est très calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez 50 ml de lait de coco par 50 ml de bouillon. Servez éventuellement aussi moins de riz. Vous pourrez utiliser le reste de riz et de lait de coco pour préparer un dessert ou un petit déjeuner.

Couper
4

Détachez les feuilles de menthe des brins. Ciselez-les finement les feuilles de menthe et la coriandre.

Préparer le curry
5

Retirez le couvercle de la marmite et ajoutez les pois chiches au curry lors des 5 dernières minutes de cuisson. Ajoutez aussi les épinards par poignée et laissez-les réduire en remuant. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil: Le saviez-vous ? Les pois chiches sont nutritifs., car ils sont riches en fibres, en protéines et en glucides lents bons pour la santé. Ils contiennent aussi des minéraux et vitamines, E notamment, pour une bonne résistance du corps.

Servir
6

Servez le riz et le curry dans des assiettes creuses. Garnissez le tout avec la menthe et la coriandre fraîches. Accompagnez du chutney de mangue.

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