Chou-fleur « bang bang » croustillant et mayonnaise au chili
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Chou-fleur « bang bang » croustillant et mayonnaise au chili

Chou-fleur « bang bang » croustillant et mayonnaise au chili

riz à l'ail et légumes croquants

Cette recette est traditionnellement préparée avec de la viande de poulet frappée fermement pour l’aplatir et l'attendrir - d'où son nom Bang bang !

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé
Soja
Graines de sésame
Moutarde
Œuf

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

25 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

100 g

Fleurettes de chou-fleur

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Riz jasmin

75 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Concombre

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

1 sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Fruits à coque, Arachides)

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Huile d'olive

250 ml

Eau

1 cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3527 kJ
Énergie (kcal)843 kcal
Graisses41.6 g
dont saturés4.9 g
Glucides94.5 g
dont sucres11.8 g
Fibres8.8 g
Protéines17.6 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Grand bol
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans le grand bol, mélangez la mayonnaise et la sauce au chili sucrée et épicée. Mettez la moitié de la mayonnaise au chili dans le petit bol et réservez. Dans le 2e grand bol, mélangez la chapelure panko, 1/2 cs d’huile d’olive par personne et 1 pincée de sel.

Cuire le chou-fleur
2

Mettez les fleurettes de chou-fleur dans le grand bol contenant la mayonnaise au chili et mélangez bien. Mettez-les ensuite dans le bol contenant la panko et mélangez bien jusqu’à ce qu'elles en soient aussi totalement recouvertes. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes (voir conseil).

Conseil : Pour un résultat encore plus croustillant, laissez suffisamment de place entre les fleurettes de chou-fleur sur la plaque de cuisson. Si elles sont trop serrées, utilisez éventuellement 2 plaques.

Cuire le riz
3

Émincez ou écrasez l’ail. Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans la casserole à feu doux et revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz et la quantité d'eau indiquée (voir tableau des ingrédients). Faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, retirez la casserole du feu et réservez-le 5 minutes. Égouttez-le si nécessaire.

Couper les légumes
4

Hachez grossièrement les épinards et retirez-en éventuellement les grosses tiges. Coupez la carotte en fines demi-rondelles. Émincez l'oignon. Coupez le concombre en fines rondelles.

Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments, dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.

Cuire les légumes
5

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et cuire la carotte 4 à 6 minutes. Ajoutez ensuite les épinards, l'oignon et la sauce soja. Faites cuire le tout 2 minutes en remuant régulièrement. Pendant ce temps, préparez la sauce « bang bang » en mélangeant le reste de mayonnaise au chili au vinaigre de vin blanc.

Servir
6

Servez le riz à l’ail dans des assiettes creuses. Disposez les légumes dessus et enfin les fleurettes de chou-fleur croustillantes. Présentez la sauce « bang bang » en accompagnement et garnissez le plat de concombre et graines de sésame.