Skip to main content
Boudin blanc et gratin de pommes de terre
Boudin blanc et gratin de pommes de terre

Boudin blanc et gratin de pommes de terre

accompagnés de choux de Bruxelles poêlés à l'ail

Pour ce plat, vous précuisez d'abord les choux de Bruxelles, puis vous les faites cuire dans de l'ail, ce qui leur donne un joli goût de noisette !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre à chair ferme

50 ml

crème fraîche liquide bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Fromage râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

200 g

Choux de Bruxelles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ cs

Farine

25 ml

Lait

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3888 kJ
Énergie (kcal)929 kcal
Graisses63 g
dont saturés29 g
Glucides64 g
dont sucres11 g
Fibres12 g
Protéines25 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Casserole en inox
Fouet
Plat à four
Poêle
Poêle avec couvercle

Instructions

Couper les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Épluchez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm. Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient à moitié cuites. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

Préparer la sauce
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la petite casserole à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et remuez jusqu'à formation d'une boule de pâte. Ajoutez progressivement le lait et la crème fraîche liquide en remuant. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et incorporez le fromage râpé. Salez et poivrez.

Préparer le gratin
3

Disposez les tranches de pommes de terre au fond d'un plat à four en les superposant et versez la sauce par-dessus. Enfournez le gratin de pommes de terre 18 à 22 minutes.

Cuire les choux de Bruxelles à l'eau
4

Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la même casserole que celle utilisée pour les pommes de terre. Faites-y cuire les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes "al dente" à couvert. Ensuite, retirez-les de la casserole, mais laissez-y l'eau de cuisson. Rincez les choux de Bruxelles à l'eau froide et coupez-les en deux.

Cuire à la poêle et à l'eau
5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle et faites cuire le boudin blanc de tous les côtés 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Couvrez ensuite la casserole et laissez cuire à feu moyen 10 à 12 minutes. Tournez régulièrement. Pendant ce temps, émincez l'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l'ail 1 minute. Ajoutez les choux de Bruxelles et poursuivez la cuisson 5 à 8 minutes.

Servir
6

Servez le gratin de pommes de terre accompagné des choux de Bruxelles et du boudin blanc.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet mignon sauce cranberries & gratin de pommes de terre

Filet mignon sauce cranberries & gratin de pommes de terre

carottes en sauce à l'orange & salade de pomme-choux de Bruxelles
Hochepot et saucisse fermière

Hochepot et saucisse fermière

préparé avec poireau, choux de Bruxelles et carotte
Filet de dorade sauce hollandaise et broccolini grillé

Filet de dorade sauce hollandaise et broccolini grillé

accompagnée de pommes de terre au four, salade d'oeufs et épinards
Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

grenailles arc-en-ciel, lardons et légumes rôtis
Escalope végétarienne au fromage et purée de patate douce relevée

Escalope végétarienne au fromage et purée de patate douce relevée

choux de Bruxelles poêlés à l'ail
Feta au four avec crevettes à l'ail et grenailles

Feta au four avec crevettes à l'ail et grenailles

accompagnée de poivron et de tomate
Curry vert au poulet haché et sauce à la courgette

Curry vert au poulet haché et sauce à la courgette

préparé avec du poivron et garni de coriandre
Boudin blanc et gratin de pommes de terre

Boudin blanc et gratin de pommes de terre

accompagnés de choux de Bruxelles poêlés à l'ail
Poulet épicé à la surinamienne et pommes de terre

Poulet épicé à la surinamienne et pommes de terre

accompagné d'un œuf et de haricots verts
Steak haché au champignons

Steak haché au champignons

Avec des pommes de terre et une salade tout en fraîcheur
Purée au céleri-rave et à la mâche

Purée au céleri-rave et à la mâche

Avec de la feta et des graines de tournesol grillées
Curry express avec du riz de brocoli

Curry express avec du riz de brocoli

Avec une double portion de crevettes
Salade de betteraves à la truite fumée

Salade de betteraves à la truite fumée

Préparée avec de la betterave chioggia et des pommes de terre
Steak de cerf en sauce à l'échalote

Steak de cerf en sauce à l'échalote

carotte, choux de Bruxelles, cranberries et pommes de terre rôties au romarin
Quiche aux choux de Bruxelles et au fromage bleu

Quiche aux choux de Bruxelles et au fromage bleu

préparée avec du chutney d'oignon, garnie de noix
Cuisse de poulet au citron et grenailles au four

Cuisse de poulet au citron et grenailles au four

avec un ragoût crémeux de chou frisé et de champignons
Enchiladas à la courge et au cheddar

Enchiladas à la courge et au cheddar

préparées avec des épices mexicaines, accompagnées de crème aigre et d’une salade d’épinards aux noix
Salade de nouilles asiatiques au saumon fumé à chaud

Salade de nouilles asiatiques au saumon fumé à chaud

avec broccolini, oignon nouveau et concombre
Quiche lorraine poireaux-lardons

Quiche lorraine poireaux-lardons

préparée avec de la crème aigre et servie avec une salade
Poulet Stroganoff servi avec du riz

Poulet Stroganoff servi avec du riz

accompagné de poivron et de champignons

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Steak et beurre façon béarnaise

Steak et beurre façon béarnaise

champignons, épinards et grenailles
Émincés de steak à la mexicaine et bowl de patate douce rôtie

Émincés de steak à la mexicaine et bowl de patate douce rôtie

avocat & salsa de tomate
Pizza au jambon serrano, burrata et sauce aux myrtilles

Pizza au jambon serrano, burrata et sauce aux myrtilles

tomates cerises, roquette et basilic
Couscous perlé à la pêche et sauce crémeuse au fromage grec

Couscous perlé à la pêche et sauce crémeuse au fromage grec

courgette, roquette, lentilles et amandes effilées
Spaghetti & boulettes de viande en sauce tomate crémeuse

Spaghetti & boulettes de viande en sauce tomate crémeuse

poireau, champignons et épices mexicaines
Saucisse fermière et mayonnaise à l'aneth

Saucisse fermière et mayonnaise à l'aneth

pommes de terre rissolées et haricots verts
Ailes de poulet teriyaki laquées

Ailes de poulet teriyaki laquées

riz bulgogi, légumes et graines de sésame
Penne au saumon fumé

Penne au saumon fumé

en sauce poireau-épinards crémeuse, garnies d'aneth et citron
Fiocchi Tricolore au poulet  « alla ragù bianco » et Parmigiano Reggiano

Fiocchi Tricolore au poulet « alla ragù bianco » et Parmigiano Reggiano

courgette et brocoli dissimulés ! | crème de basilic et épices italiennes
Strudel version salée au poulet & dinde et aux légumes

Strudel version salée au poulet & dinde et aux légumes

salade de tomate et fromage à la grecque
Saumon au miso et salade assaisonnée au sésame

Saumon au miso et salade assaisonnée au sésame

cacahuètes salées, oignon mariné et carotte jaune
Pizza sur pain plat garnie de champignons et poivron

Pizza sur pain plat garnie de champignons et poivron

mozzarella et épices du Moyen-Orient
Bowl de boulgour à l'avocat et fromage à la grecque

Bowl de boulgour à l'avocat et fromage à la grecque

cranberries séchés, amandes effilées et herbes fraîches
Aubergine rôtie et sauce au tahini

Aubergine rôtie et sauce au tahini

semoule à la tomate et fromage à la grecque
Mijoté de poisson au lait de coco

Mijoté de poisson au lait de coco

inspiré de la moqueca brésilienne, avec du riz et de la coriandre
Boulettes végé en sauce BBQ et grenailles

Boulettes végé en sauce BBQ et grenailles

mayonnaise à l'orange, légumes rôtis et épices surinamiennes
Curry de tofu piquant au beurre en sauce crémeuse au lait de coco

Curry de tofu piquant au beurre en sauce crémeuse au lait de coco

riz, poivron et coriandre
Rigatoni en sauce crémeuse au bleu

Rigatoni en sauce crémeuse au bleu

champignons, chicon et persil
Pangasius pané et légumes laqués

Pangasius pané et légumes laqués

riz à l'ail & gingembre et furikake
Soupe de potimarron au beurre de cacahuètes

Soupe de potimarron au beurre de cacahuètes

pain plat libanais et œuf mollet