Assiette végétarienne à la mexicaine
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Assiette végétarienne à la mexicaine

Assiette végétarienne à la mexicaine

accompagnée d'un guacamole maison et d'une salsa de tomate

Ce plat est beaucoup plus nutritif qu'il n'en à l'air. Il vous fournit en effet non moins de 75 % de l'AJR en fibres !

Tags:
Végé

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Patate douce

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½ paquet(s)

Haricots noirs

70 g

Maïs conserve

½ pièce(s)

Avocat

¼ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Coriandre fraîche

½ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Tomate

15 g

Cheddar râpé

25 g

Crème aigre BIO

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

1.5 cc

Huile d'olive vierge extra

¾ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)851 kcal
Énergie (kJ)3560 kJ
Graisses47 g
dont saturés13 g
Glucides76 g
dont sucres26 g
Fibres23.9 g
Protéines21 g
Sel2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer les wedges de patate douce
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez la patate douce et coupez-la en quartiers. Dans le bol, mélangez-les à, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive et 1 cc d’épices mexicaines, puis salez et poivrez. Disposez les wedges sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil: Les bords de la patate douce peuvent facilement brûler. Surveillez-en bien la cuisson au four et baissez éventuellement la température.

Ajouter les haricots noirs
2

Égouttez les haricots noirs. Dans le bol, mélangez-les à, par personne : 1/2 cc d’épices mexicaines et 1/4 cs d’huile d’olive. Salez et poivrez à votre goût. Disposez les haricots noirs sur les wedges lors de leurs 5 dernières minutes de cuisson.

Préparer les garnitures
3

Égouttez le maïs. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les grains de maïs 2 à 3 minutes avec une pincée de sel. Pendant ce temps, coupez l’avocat en dés et émincez le petit oignon rouge très finement. Épépinez et émincez le piment rouge. Écrasez ou émincez l’ail et hachez grossièrement la coriandre. Pressez une moitié du citron vert et taillez l’autre en quartiers.

Conseil: (s) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Préparer le guacamole
4

Coupez la tomate en petits dés. Écrasez l’avocat dans le petit bol, puis mélangez-le au piment rouge, à l’oignon rouge, à l’ail et à 1/3 de la coriandre. Incorporez ensuite au guacamole, par personne : 1/2 cs de jus de citron vert et 1/2 cc d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût. Pour la salsa, mélangez les dés de tomate dans l'autre petit bol avec 1/3 de la coriandre ainsi que, par personne : 1 cc d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez à votre goût.

Faire fondre le cheddar
5

Mélangez les grains de maïs avec les haricots noirs et la patate douce, puis parsemez le tout de cheddar. Enfournez à nouveau la plaque de cuisson 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le cheddar ait fondu.

Servir
6

Servez les haricots noirs et les wedges de patate douce garnis de cheddar sur les assiettes. Accompagnez du guacamole maison, de la salsa de tomate et de la crème aigre. Garnissez le tout du reste de coriandre et des quartiers de citron vert.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 75 % des AJR en fibres et est riche en protéines. Les haricots noirs, la patate douce, l’avocat et le maïs en contiennent beaucoup.