Le labné - fromage frais à base de yaourt égoutté - donne une touche de fraîcheur à ce bol rempli de saveurs.
150 g
Patate douce
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Pomme
150 g
Épinards
⅓ boîte(s)
Pois chiches
½ sachet(s)
Ras el hanout
2.5 g
Coriandre fraîche
10 g
Amandes grillées et salées
25 g
Labné
¼ pièce(s)
Citron
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
1 pièce(s)
Piment vert turc doux
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Pesez la patate douce et épluchez-la ou lavez-la bien. Coupez-la en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Enfournez-les 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge et écrasez ou émincez l'ail. Retirez le trognon de la pomme et coupez-en la chair en petits dés. Coupez le piment vert turc doux en fines lanières et déchirez les épinards en petits morceaux. Rincez les pois chiches et égouttez-les dans la passoire.
Le saviez-vous ? Ce plat contient beaucoup d'éléments nutritifs importants. Les épinards et le labné sont riches en calcium et les pois chiches et la patate douce en fer.
Dans la sauteuse, faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et, par personne : 1,5 cc de ras el hanout et 1,5 cc de mélange d'épices du Moyen-Orient 2 à 3 minutes. Ajoutez éventuellement de l’huile d'olive si les épices accrochent. Ajoutez la pomme, le piment vert turc doux et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Ajoutez les pois chiches à la sauteuse et faites cuire 4 à 6 minutes. Retirez la sauteuse du feu et incorporez-y les épinards. Salez et poivrez à nouveau.
Coupez le citron en quartiers et ciselez finement la coriandre.
Servez la patate douce sur les assiettes. Disposez les pois chiches et les légumes par-dessus, puis garnissez des amandes et de la coriandre. Accompagnez du labné et des quartiers de citron.