Tourte de poulet aux poireaux, champignons et romarin
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Tourte de poulet aux poireaux, champignons et romarin

Tourte de poulet aux poireaux, champignons et romarin

Préparée avec un ragoût maison et accompagnée d’une salade de tomates

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Préparation55 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Cuisses de poulet

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons

½ pièce(s)

Poireau

⅓ sachet(s)

Romarin séché

25 g

Crème fraîche épaisse bio

(Contient Lait (contient du lactose))

1 roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Tomate

15 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin rouge

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

1 cc

Huile d'olive vierge extra

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Farine

1 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)908 kcal
Énergie (kJ)3800 kJ
Graisses64.5 g
dont saturés34.1 g
Glucides60.3 g
dont sucres12.8 g
Fibres7.8 g
Protéines14.1 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

Pocher les cuisses de poulet
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez 300 ml de bouillon par personne à ébullition dans la casserole. À deux endroits, entaillez les cuisses de poulet jusqu’à l’os. Ajoutez-les au bouillon, couvrez et faites cuire à feu doux 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirez le poulet du bouillon à l’aide de l’écumoire et laissez-le refroidir (voir CONSEIL). Réservez 150 ml de bouillon par personne.

Conseil: Si vous n’avez pas d’écumoire, utilisez deux fourchettes.

Couper
2

Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez les champignons en quartiers. Taillez le poireau en fines rondelles.

Cuire les légumes
3

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen dans la sauteuse. Faites revenir l’oignon, l’ail et le poireau 3 à 4 minutes. Augmentez le feu, ajoutez les champignons et 1 cc de romarin par personne, puis faites cuire le tout 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne aux légumes, mélangez bien et faites cuire 1 minute de plus. Arrosez avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon mis de côté. Laissez épaissir à feu moyen-vif. Pendant ce temps, effilochez la viande à l’aide de deux fourchettes.

Préparer la tourte de poulet
4

Ajoutez la viande et la crème fraîche aux légumes. Salez, poivrez et ajoutez 1 cc de moutarde par personne. Remuez bien. Mettez le ragoût de poulet dans un plat à four un peu plus petit que la pâte feuilletée. Disposez la pâte feuilletée par-dessus et repliez les bords. Entaillez le dessus en croisillons, puis salez et poivrez. Enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit cuite et dorée.

Préparer la salade
5

Coupez les tomates en petits morceaux. Dans le saladier, mélangez-les à la salade et à 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc par personne, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez la tourte de poulet sur les assiettes et présentez la salade en accompagnement.