Nos pappardelle fraîches viennent de De Pastafabriek, une entreprise artisanale familiale italienne. Leur passion pour les pâtes se goûte dans leurs produits !
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poivron
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
¼
Concentré de tomate
125 g
Champignons blonds
50 g
Crème fraîche épaisse bio
(Contient Lait (contient du lactose))
125 g
Pappardelle fraîches
(Contient Œuf, Blé)
1 pièce(s)
Steak mariné
(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)
75 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin rouge
1 cc
Moutarde
½ cs
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le steak du réfrigérateur (voir conseil). Préparez le bouillon de bœuf. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le poivron en deux, puis en fines lanières. Détaillez les champignons en lamelles. Ciselez grossièrement le persil plat.
Conseil : Le mieux est de sortir le steak 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Sortez-le de son emballage. Pour éviter que les pâtes ne collent entre elles, le mieux est de les laisser au réfrigérateur jusqu'à l'étape 4.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen et cuire l’oignon, l’ail et le poivron 3 à 4 minutes. Ajoutez le concentré de tomate, puis faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez à nouveau 1/2 cs de beurre par personne, puis augmentez le feu. Ajoutez les champignons et faites-les cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne, mélangez bien et poursuivez la cuisson de 1 à 2 minutes.
Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon de bœuf. Baissez le feu, puis incorporez la crème fraîche et 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez à votre goût. Laissez mijoter doucement jusqu’au service.
Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Détachez délicatement les pappardelle les unes des autres avant de les mettre dans la casserole d'eau bouillante et faites-les cuire 5 à 7 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Dès que le beurre est très chaud, déposez-y délicatement le steak mariné et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. Réservez-le sous une feuille d’aluminium au moins 3 minutes. Ajoutez la moitié du persil plat à la sauce stroganoff.
Conseil : Pour un steak encore plus savoureux, ajoutez une noisette de beurre lors de la cuisson et arrosez le steak sans cesse de graisse de cuisson pour que les jus imprègnent la viande. Cette technique de cuisine s'appelle "arroser".
Servez les pappardelle sur les assiettes et nappez-les de sauce. Coupez le steak à contre-fil en fines tranches et disposez-les sur les pâtes. Garnissez le tout du reste de persil plat.