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Steak en sauce crémeuse aux champignons
Steak en sauce crémeuse aux champignons

Steak en sauce crémeuse aux champignons

purée de pommes de terre, persil et salade de concombre

Le mesclun est composé de pousses de salades tendres. Son nom vient de Provence (France) et signifie "mélange" en provençal.

Allergènes:
Milk

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons blonds

75 ml

Crème fraîche liquide

½ pièce(s)

Concombre

30 g

Mesclun

5 g

Persil frisé frais

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Moutarde

1.75 cs

Beurre [végétal]

½ cc

Farine

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4069 kJ
Énergie (kcal)972 kcal
Graisses72.9 g
dont saturés36.3 g
Glucides41.7 g
dont sucres4.3 g
Fibres12.5 g
Protéines36.7 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Grand bol
Film plastique
Saladier
Poêle
Papier aluminium
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Lavez ou pelez les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux. Mettez les pommes de terre dans un grand bol pouvant aller au micro-ondes. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre et 1 cs d'eau, puis couvrez d'un film alimentaire et percez quelques trous dans celui-ci avec une fourchette. 

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez-le 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Sortez-le de son emballage et épongez-le avec de l'essuie-tout. 

Préparer la sauce
2

Enfournez au micro-ondes à puissance maximum 4 à 5 minutes, ou jusqu'à les pommes de terre soient tendres lorsque vous les piquez avec une fourchette (voir conseil). Réservez à couvert jusqu'au service. Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra avec la moitié du vinaigre de vin blanc et 1/3 de la moutarde. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous n'avez pas de four à micor-ondes, portez de l'eau à ébullition dans une casserole et faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.

Cuire le steak
3

Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est très chaude, faites y cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Assaisonnez-le de poivre puis réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles. 

Conseil : Faites cuire le steak plus ou moins longtemps selon votre préférence.

Préparer la sauce
4

Faites cuire les champignons et l'ail dans la même poêle à feu moyen-vif 4 à 6 minutes. Ajoutez-y la crème et le reste de vinaigre de vin blanc. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Incorporez-y la farine et laissez réduire à feu doux. Pendant ce temps, ciselez finement le persil. Coupez le concombre en demi-rondelles.

Écraser les pommes de terre
5

Retirez délicatement le film alimentaire des pommes de terre (attention à la vapeur !). Écrasez les pommes de terre avec 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait. Ajoutez ensuite le persil et le reste de moutarde. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez le concombre et la salade au saladier puis mélangez bien.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes. Coupez le steak en tranches - à contre fil - et déposez-les à côté. Garnissez de la sauce crémeuse au champignons et déposez la salade à côté.

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