Soupe de cerfeuil, pommes de terre et poireau
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Soupe de cerfeuil, pommes de terre et poireau

Soupe de cerfeuil, pommes de terre et poireau

accompagnée d’un pain croustillant au brie fondu

Il vous reste du cerfeuil ? Préparez un pesto au cerfeuil au mixeur plongeant. Mélangez le cerfeuil, des noix, de l'ail, des pignons de pin et du parmesan. Idéal pour accompagner le pain croustillant au brie fondu. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:
Famille
Végé
Calorie Smart
Allergènes:
Gluten
Blé
Orge
Seigle
Épeautre

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

¾ pièce(s)

Poireau

100 g

Pomme de terre

30 g

Cerfeuil frais

90 pièce(s)

Petit pain aux drêches

(Contient Gluten, Blé, Orge, Seigle, Épeautre Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Gluten, Fruits à coque)

50 g

Brie

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)650 kcal
Énergie (kJ)2719 kJ
Graisses31 g
dont saturés19 g
Glucides64 g
dont sucres12 g
Fibres15.4 g
Protéines23 g
Sel6 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez grossièrement l’oignon. Coupez le poireau en fines rondelles. Lavez bien les pommes de terre ou épluchez-les. Coupez-les en quarts. Préparez le bouillon avec, par personne : 450 ml d'eau et 3/4 de bouillon cube.

Conseil: 1. Les feuilles vertes de poireau peuvent être assez dures, ce qui rend la soupe moins homogène. Émincez-les très finement ou omettez-en une partie.

  1. Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez un bouillon pauvre en sel.

Cuire à l’étuvée
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la marmite à soupe. Faites-y revenir l’oignon et l'ail 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau, les pommes de terre et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bon glucides, en potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Ciseler le cerfeuil
3

Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Laissez mijoter la soupe 14 à 16 minutes à petit bouillon. Pendant ce temps, retirez les tiges épaisses du cerfeuil s’il y en a et ciselez-le finement. Réservez quelques feuilles pour la garniture.

Enfourner les pains
4

Coupez le petit pain en deux. Coupez de fines tranches de brie et garnissez-en les deux moitiés du pain. Lorsque la soupe est presque prête, enfournez les petits pains sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 8 à 10 minutes, au milieu du four, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.

Conseil: Si votre four a une fonction gril, faites gratiner les petits pains à la fin jusqu’à ce que le fromage se mette à bouillonner et prenne une belle couleur dorée.

Assaisonner la soupe
5

Ajoutez le cerfeuil à la soupe et mélangez bien. Mixez la soupe au mixeur plongeant, puis salez et poivrez à votre goût. Ajoutez éventuellement un peu d'eau si vous souhaitez l'éclaircir. Faites chauffer la soupe 2 à 3 minutes de plus sans couvercle.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols et garnissez-la du reste de feuilles de cerfeuil. Accompagnez des petits pains au brie fondu.