ATTENTION : En raison de restrictions de livraison, le poivron rouge a été remplacé par de la courgette.
200 g
Grenailles
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Gousse d'ail
140 g
Maïs conserve
½ head
Laitue
2.5 g
Ciboulette fraîche
60 g
Lardons
25 g
Yaourt entier BIO
¾ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
¾ cc
Sucre
1 cs
Huile d'olive
Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles. Lavez les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, taillez l’échalote en fines demi-rondelles et pressez le citron vert. Dans le petit bol, mélangez 3/4 cs de jus de citron vert par personne, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez l’échalote et mélangez bien
Conseil: L'échalote crue a un goût assez prononcé. Il est donc important d'en couper des demi-rondelles bien fines. Vous pouvez aussi la laisser mariner plus longtemps dans le jus de citron vert ou ajouter une cuillère de sucre en plus.
Détaillez la courgette en dés de 1 cm environ. Émincez ou écrasez l’ail et égouttez le maïs. Coupez la laitue grossièrement. Ciselez ou émincez la ciboulette.
Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu vif et faites sauter la courgette 5 à 7 minutes avec du sel et du poivre. Ajoutez ensuite les grains de maïs et l’ail, puis remuez 1 minute de plus. Retirez la poêle du feu. Pendant ce temps, chauffez une poêle à feu moyen-vif et faites dorer les lardons sans huile 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants.
Pendant ce temps, dans le petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant le yaourt entier et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez généreusement. Ajoutez les grenailles, la laitue, la moitié de la ciboulette et les lardons avec leur graisse de cuisson à la sauteuse et mélangez bien.
Conseil: La sauce reste un peu granuleuse parce que les lipides et les protéines se séparent, mais cela ne change rien au goût.
Servez la salade de grenailles sur les assiettes et garnissez avec la vinaigrette au yaourt. Garnissez le tout avec les échalotes aigres-douces et le reste de ciboulette.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient à lui seul 1/3 des AJR en fibres. Elles sont fournies principalement par les pommes de terre mais aussi par les 250 g de légumes.