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Salade de grenailles au maïs et aux lardons

Salade de grenailles au maïs et aux lardons

servie avec de la courgette et des échalotes aigres-douces

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ATTENTION : En raison de restrictions de livraison, le poivron rouge a été remplacé par de la courgette.

Tags:Quick & easyFamiliale
Allergènes:Lait (dont lactose)

Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

1 unité(s)

Oignon

1 unité(s)

Citron vert

1 unité(s)

Courgette

1 unité(s)

Gousse d'ail

400 g

Grenailles

2 tube

Laitue

50 g

Yaourt entier

(ContientLait (dont lactose))

120 g

Lardons

5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

150 g

Maïs conserve

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

1.5 cc

Sucre

2 cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)2943 kJ
Énergie (kcal)704 kcal
Graisses36.0 g
dont saturés8.0 g
Glucides67 g
dont sucres24.0 g
Fibres9 g
Protéines22 g
Sel2.0 g
Ustensiles
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Casserole avec couvercle
Petit bol
Poêle
Sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles. Lavez les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

2

Pendant ce temps, taillez l’échalote en fines demi-rondelles et pressez le citron vert. Dans le petit bol, mélangez 3/4 cs de jus de citron vert par personne, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez l’échalote et mélangez bien

3

Détaillez la courgette en dés de 1 cm environ. Émincez ou écrasez l’ail et égouttez le maïs. Coupez la laitue grossièrement. Ciselez ou émincez la ciboulette.

4

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu vif et faites sauter la courgette 5 à 7 minutes avec du sel et du poivre. Ajoutez ensuite les grains de maïs et l’ail, puis remuez 1 minute de plus. Retirez la poêle du feu. Pendant ce temps, chauffez une poêle à feu moyen-vif et faites dorer les lardons sans huile 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants.

5

Pendant ce temps, dans le petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant le yaourt entier et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez généreusement. Ajoutez les grenailles, la laitue, la moitié de la ciboulette et les lardons avec leur graisse de cuisson à la sauteuse et mélangez bien.

6

Servez la salade de grenailles sur les assiettes et garnissez avec la vinaigrette au yaourt. Garnissez le tout avec les échalotes aigres-douces et le reste de ciboulette.