Risotto d’hiver et topinambours
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Risotto d’hiver et topinambours

Risotto d’hiver et topinambours

préparé avec du comté et des noisettes

Le topinambour est aussi connu sous le nom d'artichaut de Jérusalem ou encore d'hélianthe tubéreux.

Tags:
Végé

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Riz pour risotto

100 g

Topinambour

15 g

Noisettes

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil plat frais

25 g

Comté râpé

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)820 kcal
Énergie (kJ)3429 kJ
Graisses38 g
dont saturés19 g
Glucides88 g
dont sucres17 g
Fibres5.8 g
Protéines19 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Râpe

Instructions

Faire revenir
1

Préparez le bouillon et ajoutez-y 150 ml d’eau par personne. Émincez l’échalote. Taillez le poireau en fines demi-rondelles, puis lavez-le. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la casserole et revenir l’échalote 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Préparer le riz
2

Ajoutez le riz pour risotto et faites-le sauter 1 minute. Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon, puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

Cuire le risotto
3

Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont tendres à l’extérieur, mais légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

Conseil: Pour préparer ce risotto d'hiver, vous utilisez un peu plus d’eau que d'habitude. Il sera donc un peu plus humide. Si cela ne vous plaît pas, ajoutez moins de bouillon et d’eau.

Cuire les topinambours
4

Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement les topinambours, puis taillez-les en fines rondelles. Concassez grossièrement les noisettes. Faites chauffer le reste de beurre à feu moyen-vif dans la poêle et cuire les topinambours 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Salez et poivrez. Ajoutez les noisettes concassées et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Conseil: Pour qu’elles cuisent bien, ne formez pas des rondelles de topinambour trop épaisses. Elles doivent être croquantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Assaisonner
5

Incorporez un filet d’eau chaude ou bouillante au risotto, coupez le feu et laissez reposer 5 minutes à couvert. Râpez le zeste du citron et pressez-en le jus. Ciselez le persil plat frais. Incorporez ensuite le comté râpé et 1 cc de jus de citron par personne au risotto. Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel.

Conseil: Le fait de laisser le risotto reposer à couvert le rend encore plus fondant.

Servir
6

Servez le risotto sur les assiettes et garnissez-le des topinambours et des noisettes. Parsemez de persil et de zeste de citron à votre guise, puis poivrez généreusement.

Conseil: Le saviez-vous ? Le topinambour est riche en fer. 100 g de topinambour contient même plus de fer qu'un steak de 100 g !