Rigatoni au bœuf haché en sauce crémeuse à l'aubergine
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Rigatoni au bœuf haché en sauce crémeuse à l'aubergine

Rigatoni au bœuf haché en sauce crémeuse à l'aubergine

tapenade de tomate et roquette

Rigatoni : le nom de cette variété de pâtes vient de l'italien « rigato » qui signifie strié.

Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Anhydride sulfureux et sulfites

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Aubergine

20 g

Tapenade de tomate

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Farine

60 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3625 kJ
Énergie (kcal)866 kcal
Graisses41.8 g
dont saturés14.5 g
Glucides85 g
dont sucres14.5 g
Fibres9.7 g
Protéines34.4 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Poêle
Sauteuse

Instructions

Cuire l'aubergine
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Coupez l'aubergine en dés de 1 à 2 cm. Transférez-les dans le bol et mélangez-les avec la farine.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer l'aubergine 8 à 10 minutes. Ensuite, éteignez le feu.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Cuire les pâtes
2
  • Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'oignon et l'ail 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes à feu moyen-vif en l'émiettant.
Préparer la sauce
3
  • Déglacez la viande hachée et l'oignon avec le bouillon et le vinaigre balsamique.
  • Ajoutez la crème liquide et la tapenade de tomate. Poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu doux.
Servir
4
  • Déposez les 3/4 de la roquette dans des assiettes creuses.
  • Incorporez les pâtes et l'aubergine à la sauce. Mélangez bien. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
  • Servez les pâtes sur la roquette et garnissez du reste de roquette.